阴影
阴影 阴影
第B0013版:证券
3  4  
PDF 版
· 大宗交易打折卖出跌停价
· 公告快讯
· 已公布业绩上市公司
净利润同比下降42.81%
· 生意宝推出国内首份“搜索榜”
· 利好引爆长阳 关注蓝筹动向
· 高送配题材股
机会如何把握
· 证监会回应热点进展情况
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2009年3月5日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
证监会回应热点进展情况
创业板准备就绪,规范大小非减持
  热点关注

  据新华社 针对市场关注的创业板、融资融券、“大小非”等热点问题,来自证券监管系统的全国人大代表、证监会市场部副主任欧阳泽华和全国政协委员、证监会广东证监局局长侯外林4日在此间接受媒体采访,予以一一回应。

  

  创业板基本准备就绪

  关于创业板的筹备情况,欧阳泽华代表说,创业板发行与上市管理办法的修改工作已经基本结束。除此之外,证监会还进行了包括技术、市场宣传、投资者教育在内的各项准备。

  由于创业板规模较小,市场普遍担心推出后会遭炒作。欧阳泽华表示,针对这种可能的情况,证监会已经并还将采取多项措施进行防范,这包括:提高市场准入标准;制定创业板专门的交易规则,从交易制度的设计上挤压市场炒作空间;在交易所建立专门的市场监察系统,增强对市场违规行为预警的功能;增强稽查处理的威慑力。

  此前,有消息称,证监会要成立发行二部审核创业板的发行。欧阳泽华就此表示,证监会对于创业板的发行审核有一套很严格的程序,总体设计正在研究和完善中,一旦确定下来会选择适当的时机向社会公布。

  关于创业板的推出时机,欧阳泽华说,因为创业板风险比主板要高,所有的准备工作都要做扎实。另外,国际金融危机对资本市场的影响还要密切关注,在国家经济金融形势比较稳定的背景下,再择机推出创业板。

  

  减缓“大小非”对市场冲击

  今年,A股市场迎来大量限售股解禁,其中占公司总股本在5%以上的“大非”较多。欧阳泽华说,今年的解禁限售股主要集中在“大非”,而从前几年的情况来看,“大非”减持的积极性并不高。

  针对“大小非”问题的应对举措,他表示,要在现有法律法规的基础上充分尊重股东的权利,保持现有相关契约的延续性。从具体操作程序和操作手段上来讲,证监会将从四个方面规范“大小非”减持行为:首先,丰富大宗交易方式,改进大宗交易效率;第二,为企业增加融资机会,丰富融资方式,如发行可交换债券等,以免“大小非”股东由于缺少资金而变现所持股票;第三,规范减持股东的转让行为,加强信息披露;第四,从平衡市场供求关系的角度,协调有关部门,积极推动保险公司、社保基金、养老金等长期投资者参与股市,增加市场资金供给,缓和市场供求关系。

  

  融资融券试点将积极推进

  去年10月,证监会宣布将启动融资融券试点,但5个月过去了,这项业务却迟迟未能正式展开。“这期间我们做了充分准备。”欧阳泽华说。

  他介绍说,融资融券在海外市场是一个非常成熟的交易品种,也是各个市场必备的交易功能。其最大好处是通过解决资金来源问题建立货币市场和资本市场联系的通道,同时有利于增强证券公司的竞争力,也改变目前市场单边市的基本格局。

  “目前各方面的准备基本就绪,下一步将按照积极稳妥的原则,遵循风险可控、可测、可承受的框架,稳步推进融资融券的试点工作。”欧阳泽华说。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 证券 B0013 证监会回应热点进展情况 2009-3-5 今日早报b00132009-03-0500038;今日早报b00132009-03-0500036 2