阴影
阴影 阴影
第A0016版:经济
3  4  
PDF 版
· 移动互联网战役将一触即发
· 主城成交突破百套
高价楼盘表现出色
· 农行完成股改
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2009年1月17日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
杭州电子商务企业纷纷启动掘金3G计划
移动互联网战役将一触即发
  杭州电子商务企业纷纷启动掘金3G计划

  移动互联网战役将一触即发

  □本报记者 余广珠

  

  早报讯 日前,随着工业和信息化部向三家电信运营商发放3G牌照,我国的3G时代也正式拉开了帷幕。“这对于我们所有从事电子商务的企业来说,都是一个巨大的机会。”网盛生意宝董事长孙德良表示,随着3G时代的到来,一场移动互联网战役或将一触即发。

  

  “另一只翅膀”

  互联网为人类插上了一只可以穿越时空的翅膀。有了这只翅膀,足不出户你就可以找到全世界范围内的生意订单。当初,马云、孙德良他们就是因为把这只翅膀安插到众多中小企业的身上,从而取得了巨大的成功。

  然而,由于电脑不能如同手机那样随身携带,很多生意人有了这只翅膀之后,依然很难自由地飞翔。于是,很多人就开始期待:哪一天如果手机也能跟电脑一样使用,那该多好。

  孙德良表示,一两年前他们就密切关注3G在中国的发展,业界的共识是:“又一个巨大的商机来临了”!过去,我们只给电子商务插上了互联网这“单个翅膀”,今后我们还将再插上个移动互联网的“翅膀”。

  “这样我们的电子商务就可以比翼双飞了,在电子商务的天空中展翅翱翔,而且肯定会飞得又好又快。我相信,3G时代的电子商务必将得到极大地普及,其发展前景将不可估量。”

  

  “跨越式机会”

  孙德良认为,随着信息传播的随时性增强与用户浏览方式的进一步的便捷,用户信息获取的方式改变了,手机也可以用来做生意。“这对于电子商务企业来说是一个跨越式的机会。”

  孙德良预言,今后电子商务的用户数将出现“跨越式”增长。“我们现在的B2B用户都是通过互联网上网查看和发布信息,但现在全国互联网用户总共才2亿多,而手机用户则多达6亿。”

  他说,随着3G的普遍应用,手机上网将大大速度加快、应用面也将广泛,我们可以把我们的产品从互联网上搬到手机上,这也意味着,6亿手机用户将成了我们电子商务的潜在客户。

  华富网络董事长张绵富也认为,以往B2B的用户数是渐进性增长的,但是随着3G来临,开展电子商务的中小企业用户数则可能会出现跨越式的爆发性增长。基于手机强大的上网功能,用户完全可以通过随时随地手机上网来发布产品信息,查询并第一时间获取最新商机。

  

  战役一触即发

  随着我国3G时代正式拉开帷幕,一场移动互联网战役正一触即发。在电信运营商力拼移动互联网市场的背后,B2B巨头们也正在暗中观察,试图整合营运商渠道以扩大电子商务用户规模,搭上移动互联网的“顺风车”突围而出。

  记者了解到,网盛生意宝已经计划将刚刚推出的一款新产品——生意搜,通过移动互联网搬上3G手机。据悉,这是继我国3G牌照发布以来,国内第一家发布自身“3G战略”的电子商务企业。

  孙德良表示:“这仅仅是我们3G战略的一部分。总之我们就是要帮助中小企业主随时随地即可联系到生意对象,获得新商机。”而此前,孙德良曾透露,作为国内领先的电子商务公司,生意宝今后会进一步密切关注3G的发展与应用动态,未来不排除在融合新媒体与电子商务的3G业务上进行战略布局。

  杭州另一电子商务巨头,阿里巴巴相关负责人向记者表示,他们也正密切关注3G时代的电子商务发展新动向。“公司肯定已经有了相应的战略安排,具体的还不好透露。”

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 经济 A0016 移动互联网战役将一触即发 2009-1-17 今日早报a00162009-01-1700022;今日早报a00162009-01-1700021 2