阴影
阴影 阴影
第B0003版:证券
3  4  
PDF 版
· 明年首发解禁股超越大小非
· 业绩快报
· 银河证券报告会指出
股市正处于暴跌后期
· 生意宝进军电子商务搜索领域
· 南望集团系或将迎来新生
· 谨慎心态有所抬头
· 2008年或以震荡行情收官
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年12月30日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
生意宝进军电子商务搜索领域
  □本报记者 余广珠

  

  早报讯 日前,网盛生意宝(002095)正式对外宣布,推出包涵千万条产品数据库的电子商务垂直搜索——生意搜,正式吹响了进军B2B电子商务搜索领域的号角。网盛生意宝董事长孙德良表示,生意搜旨在B2B领域打造行业公共搜索平台,定位于为生意人服务。

  当前的种种迹象表明,宏观经济大幅调整已逐步波及到产业链另一端的电子商务领域,电子商务或许将由此发生转折,全面分化并迅速由以往“粗放式时代”逐步过渡到“精细化时代”。而随着国家“4万亿经济刺激计划”的出台,以行业细分为基础的电子商务新模式,将迎来新一轮的历史发展机遇。而惟有通过垂直搜索引擎,深度整合如同浩海的商业信息资源,才能发挥B2B网站的产业集群效应,更好服务于经济困境里的各大中小企业。

  对此,孙德良表示,“生意搜”类属垂直搜索中的面向企业客户的行业性搜索,与综合搜索引擎相比有几个明显区别:一是“生意搜”具有专业的数据源,这些数据来自“小门户+联盟”中的众多专业网站和生意宝自身平台,这是综合搜索引擎从技术上难以实现的。二是“生意搜”一开始就定义对众多数据进行了细分,“商机”、“产品”、“企业”、“资讯”,甚至包括对生意人脉圈的搜索,让搜索结果更加精准匹配。再加上细分的“生意网址导航”,则更加便捷了做上网做生意的初级用户的体验,便于普遍应用。

  国内第三方机构易观国际分析认为,生意宝意图已经不仅仅是整合旗下的众多行业网站,而是希望以垂直B2B搜索引擎“生意搜”为核心,依托行业网站联盟、通过聚合多种生意人常用的资源,将自身打造成为所有B2B用户的总入口网站。而生意宝平台将从B2B网站向B2B用户惟一“总入口”演变,则无疑给人以更多的想象空间。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 证券 B0003 生意宝进军电子商务搜索领域 2008-12-30 今日早报b00032008-12-3000006 2