阴影
阴影 阴影
第A0016版:经济
3  4  
PDF 版
· 电子商务之都群聚效应初显
· 成交行情平稳
余杭预定为零
· 快去文三街
参加数码“淘宝”
· 装修市场有点“冷”
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年10月25日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
网络公司纷纷把总部迁到杭州
电子商务之都群聚效应初显
  网络公司纷纷把总部迁到杭州

  电子商务之都群聚效应初显

  □本报记者 余广珠

  

  早报讯 “到杭州之后发展肯定会是另一番景象。”最近中国服装网董事长陈学军正忙着将中国服装网的总部从金华整体搬到杭州。虽然声音有些疲惫,但对于网站后续的发展,陈学军充满了期待。

  记者了解到,最近跟陈学军一样,还有很多公司因为杭州包括电子商务在内的IT产业发展的优越环境,纷纷把企业总部迁往杭州,或者在杭州设立分支机构。

  

  总部纷纷搬到杭州

  “去年开始我就一直想把中国服装网的总部迁到杭州。”网盛生意宝董事长孙德良表示,他们在去年收购中国服装网之后,就启动了对服装行业电子商务的整合。而今年刚被网盛全资并购阅海科技旗下的中华纺织网和中华服装网,此前也把总部从上海搬到了杭州。

  孙德良表示,这次把总部搬到杭州就是为进一步加快中国服装网与中华服装网之间的内部深度整合,打造浙江省内仅次于阿里巴巴和中国化工网的“第三大B2B电子商务网站”,进一步做强做大中国服装电子商务产业。

  陈学军也透露,中国服装网除了此前的总部金华外,在上海、深圳、广州、北京、杭州均设有分支机构,全国员工人数已超过200人。今后把总部迁到杭州以后,将来进一步从地域上、产业链上和产品业务线上进行三重布局,加上B2C的衣服网,打造具备全行业链服务能力的“服装电子商务王国”。

  除了孙德良旗下的公司,此前位于丽水的集电子商务、游戏、社区于一体的教育网站网程网也把公司整体搬到了杭州滨江区。网程网总经理叶建伟告诉记者,网程网从丽水迁到滨江只用了23天时间。“来杭州短短的两个月,我已经感受到了这里的优势。”

  

  群聚优势效应初显

  今年5月29日,国内唯一的“中国电子商务之都”桂冠已经落在杭州头上。紧随其后,杭州市政府发布《打造“中国电子商务之都”三年行动计划》,地方政府大大方方地为企业“买单”,这在国内目前还是首次。大力扶持当地电子商务龙头企业和传统企业应用电子商务,这给当地的电子商务发展带来了前所未有的机遇。

  孙德良表示,杭州作为“天堂硅谷”,这里不仅拥有人间天堂般的自然环境和人居环境,而且拥有美国硅谷般的创业氛围、政策环境、人才培养和产业基础上,这对于互联网为代表的新经济企业来说有着巨大的吸引力。孙德良还说,近10年来,在如何深化改革开放和又好又快发展互联网问题上,杭州已经遥遥走在了国内前列。

  分析人士指出,杭州不仅拥有发展B2B的各项成熟配套环境与潜在庞大市场,是“中国女装之都”,而且对外便于整合资源推动国际化战略实施、对内能辐射长三角。这对中国服装网这样的专业B2B电子商务平台服务商有很强吸引力。

  叶建伟也告诉记者,杭州作为阿里巴巴和网盛这样著名电子商务公司成长的地方,杭州市政府对企业的服务、支持将有助于网程网未来的发展壮大。杭州一直是浙江、乃至全国的创业乐园,致力于打造高端层次的网络经济形态。(2511601)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 经济 A0016 电子商务之都群聚效应初显 2008-10-25 今日早报a00162008-10-2500031;今日早报a00162008-10-2500017 2