阴影
阴影 阴影
第A0005版:时政
3  4  
PDF 版
· 杭帮菜要端上运河漕舫船
· 九溪整治为何选在旅游旺季?
· 早晚出门
最好备件衣裳
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年9月2日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
早晚出门
最好备件衣裳

真正入秋要到本月下旬
  早晚出门

  最好备件衣裳

  真正入秋要到本月下旬

  

  □通讯员 沈琪信 实习生 李岚

  本报记者 翁浩浩

  

  早报讯 昨天早上,太阳高照,很多人出门感到有点热,女士们打起了小阳伞,感觉过完了凉爽的双休日,回到了夏天。这也难怪,因为昨天的最高气温有29.9℃。省气象台的专家说,从气象上来讲,杭城真正的秋季一般要到本月下旬才会到来。

  

  夏秋之交早晚凉中午热

  省气象台预报,今天和昨天一样,也是晴到多云的好天气,气温在21℃—31℃。市民可以穿一些薄衬衣、T恤、裙装、长裤等初夏装。因为天气晴朗,抽空也可以洗洗爱车。今天的天气也很适宜晨练。本周,杭城的天气晴雨相间,两头好中间差,预计周四夜里到周五会有一次明显的降雨过程。

  需要提醒的是,这段时间的气温特点是晴朗日气温回升快,雨后气温又会迅速下降;白天气温高,早晚感觉有点凉。比如昨天最高气温29.9℃,可早晨只有19.8℃,创了今年7月以来气温的最低纪录,一天之内的气温变化超过10℃。虽说“冻九捂四”,但还是提醒需要早晚出门的市民,最好备件衣裳,免得感冒。

  

  本月气温要比常年偏高

  过去的8月,杭城的平均气温为28.5℃,比常年平均偏高0.6℃。上、中旬时,杭城天气晴热,下旬处气温明显下降。今年处暑开始,杭城气候出现明显由夏季逐渐向秋季过渡的情况,但从气象意义上来讲,杭城真正入秋一般要等到本月下旬。

  省气象台预计,本月,杭城的气温比常年略偏高。历史上,9月的杭城也曾有过一些反常天气,比如2005年9月16—21日连续6天高温;2003年9月3—7日连续5天气温达到36℃—38℃,9月7日高达38.7℃,但今年出现这样高温的可能性不大。

  另外,曾经有8个热带气旋(强度大的热带气旋就是台风)在9月登陆我省,夏秋之交也常有热带气旋会直接或间接影响我省。但从目前的天气形势分析,短期内还不会有热带气旋影响我省。(0210503)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 时政 A0005 早晚出门
最好备件衣裳
2008-9-2 今日早报a00052008-09-0200013 2