阴影
阴影 阴影
第A0005版:社会
3  4  
PDF 版
· 黑烟冲天!燃气主管道被挖破
· 开学前一天
男孩玩剪刀戳伤眼睛
· “文弱书生”凌晨专抢单身女子
· 浙江游客转道曼谷飞回国内
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年9月1日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
黑烟冲天!燃气主管道被挖破
杭州燃气公司称,对整个市区的输送稳定性都会造成影响
  黑烟冲天!燃气主管道被挖破

  杭州燃气公司称,对整个市区的输送稳定性都会造成影响

  □本报记者 高丽莎/文

  钱璐斌/摄

  

  早报讯 昨天下午4点左右,石祥路沈半路口的一根燃气主管道被施工中的挖掘机挖破,喷出的黑烟高达10米。

  这样的燃气主管道在杭州市区总共只有四条。据市燃气公司有关人士称,这起事故对整个市区燃气输送的稳定性都会造成影响。

  

  黑烟冲天高达10米

  “刚开始,我就听见挖掘机击破路面的声音,可没一会儿变成了‘哧哧哧’的声音,跟飞机低空飞过一样,耳朵都震蒙了。”回忆起管道泄漏的整个过程,小刘仍是心有余悸。

  小刘是沈半路153号风行汽车4S店的保安人员。昨天下午4点,小刘在事发地点附近5米远的保安室值班。半个月前,门前这条路开始路面改造,施工人员先用挖掘机上的镐头将路面打碎。

  “我以为是什么东西爆炸了,赶紧跑出去看。黑烟冲天,还有点呛鼻。”小刘说,那股浓浓的黑烟足足有10多米高,顶端处随风向西边飘去。

  这时候,周围的人都跑了出来。大家互相说话都听不清楚,耳朵被震得发麻。

  “一直喷了40多分钟,后来有人把闸门关了,才停止了。”小刘说。

  停在风行车行门口的3辆车子也不幸遭殃了。由于燃气喷射,周围的小石子飞了起来,砸中那3辆新车的引擎盖和车顶等部位。崭新的车就这样给毁容了。

  

  主管道被挖出大口子

  记者赶到现场时,消防人员正用高压水枪控制黑烟。

  一辆挖掘机停靠在路边。一位从工地上走出来的施工人员告诉记者,燃气管道就是被它挖破的,幸好没人中毒。

  记者走进管道泄漏口,只见泄漏口离路面大约30厘米,顶端处有一块裂开的水泥板。透过水泥板还可以看见一根半露的大管子,正上方开着一个直径为10厘米左右的大口子。

  现场抢修人员说,被挖破的管道是一根来自气源方向的主管道。整个杭州市区一共就4条,直径一般有40厘米。

  下午5点半左右,抢修人员找来棉布,终于把泄漏的口子堵住了。

  

  影响市区燃气输送稳定性

  杭州市燃气公司一位姓方的工作人员告诉记者,目前,杭州一共有40万户管道燃气用户。燃气主管道破裂对杭州市区的燃气输送的稳定性会造成影响。这次泄漏量特别大,具体经济损失暂时还无法估计。

  地底下埋有燃气主管道,为什么施工前没能注意呢?

  负责沈半路路面改造的萧山飞凌建设公司周先生称,他们动工前曾与燃气公司交涉过,但没有被告知这里的管道只埋了30厘米深。“我们的镐头机长45厘米,管道埋那么浅,很容易挖破。”周先生说,燃气管道应该埋在地下1米以下。

  市燃气公司的方先生则表示,在施工前,他们已经给了施工方一份告知书,详细说明了此处的管道情况。这根主管道是因为下面还有其他管道,只能浅埋。但该处已经加盖了水泥板,施工方看到水泥板就应该改用人工挖掘。

  截至记者昨晚10点发稿时,被挖破的燃气主管道已经抢修完毕。

  (0110501)            

  (感谢周先生提供线索)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 社会 A0005 黑烟冲天!燃气主管道被挖破 2008-9-1 今日早报a00052008-09-0100016;今日早报a00052008-09-0100013 2