阴影
阴影 阴影
第A0015版:国际
3  4  
PDF 版
· 两名中国工程师在巴基斯坦失踪
· 墨西哥举行反暴力示威
· 澳航客机急降德国
· 土耳其4名安全人员
遇袭身亡
· 除同俄断交外
格别无选择
· 共和党大会采取严密的安保措施
· 埃及开放拉法口岸
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年9月1日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
约70个城市的示威者走上街头
墨西哥举行反暴力示威
  约70个城市的示威者走上街头

  墨西哥举行反暴力示威

  墨西哥多个城市30日举行旨在抗议国内暴力犯罪的示威游行。警方28日相继发现12具无头尸体,这加剧了公众对暴力犯罪的担忧。

  

  示威者希望感到安全

  法新社说,大约70个城市的示威者30日晚走上街头,手持蜡烛,身穿白色服装,参加名为“让我们照亮墨西哥”的示威游行,抗议不断升级的谋杀和绑架犯罪。

  超过13个民间组织参与筹划这次示威。他们打算在墨西哥全部32个州发起由数以万计的人参加的游行活动,以抗议席卷本国的谋杀、绑架和枪击等暴力犯罪。组织者要求人们手持蜡烛或灯笼,安静地参加活动。

  墨西哥暴力犯罪猖獗,引发公众不满。一起警方人员涉嫌参与的绑架案近期更是激起众怒。一名14岁男孩上学途中遭绑架,男孩家人交纳巨额赎金,但绑架者仍杀害人质。示威活动组织者在一份文件中说:“我们今后想要在墨西哥感到安全。”

  根据计划,首都墨西哥城会上演规模最大的示威游行。游行将从独立天使纪念碑开始,在可容纳16万人的索卡洛广场结束。全国各地的示威者打算在游行结束时唱国歌。

  

  无头尸案“震惊社会”

  墨西哥警方28日在位于尤卡坦半岛的梅里达市发现了11具无头尸体,后在梅里达市以东约80公里的一处小镇发现另一具无头尸体。

  尤卡坦州州长伊沃内·奥尔特加说,案件似乎是墨西哥湾的一个贩毒团伙所为。“我们得寻找(尸体的)头在哪里。我肯定,他们(贩毒团伙)要干一些惹眼的事来震惊社会,”她说。

  当局说,这一贩毒团伙控制着沿墨西哥湾几个州的贩毒生意。奥尔特加说,自己过去3个月已受到几次可能来自贩毒团伙的威胁。

  墨西哥《改革报》援引调查人员的话说,12名受害者均为毒贩,生前遭斩首致死。警方说,这些尸体上带有字母“Z”的文身。墨西哥湾一个名为“Zetas”的贩毒团伙是两年前最早开始对受害者实施斩首的团伙之一。

  英国《泰晤士报》说,人们一度庆幸贩毒团伙之间的斗争没有影响墨西哥旅游业,然而,无头尸现身旅游胜地尤卡坦半岛说明,旅游业不能幸免。(0111502)

  傅云威(新华社供本报特稿)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 国际 A0015 墨西哥举行反暴力示威 2008-9-1 今日早报a00152008-09-0100020;今日早报a00152008-09-0100005 2