阴影
阴影 阴影
第A0013版:国内
3  4  
PDF 版
· 攀枝花地震遇难人数升至32人
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年9月1日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
攀枝花地震遇难人数升至32人
同一地点昨又发生5.6级地震
  攀枝花地震遇难人数升至32人

  同一地点昨又发生5.6级地震

  记者从民政部获悉,据四川省民政厅和云南省民政厅报告,截至8月31日23时统计,攀枝花-会理6.1级地震已造成四川、云南两省80余万人受灾,因灾死亡32人(其中四川省27人、云南省5人),失踪3人,受伤362人,紧急转移安置4万余人;倒损民房17.7万余间;成昆铁路一度中断,攀枝花市3座大型桥梁受损,凉山州3座水库开裂;灾区部分基础设施损毁严重。

  现场

  地震袭来——

  “人们正在家中吃饭”

  昨天上午11点30分,记者赶到四川会理县黎溪镇新桥村2组,村民们正在自家的房屋前搭建简易帐篷。

  村民李大明至今还对地震袭来时的遭遇记忆尤新。“地震发生的时候,我正在家里做饭,房屋猛地一下摇晃起来,人就站不稳了!”李大明说,幸运的是家里5口人都安然逃了出来。地震发生的时候,很多人正在家里做饭、吃饭。这导致居住在黎溪镇一带的人员伤亡较大。

  帐篷紧缺——

  “篷布卖到16元一米”

  前几天,黎溪镇新桥村里有户人家房屋漏雨,去镇上买了几米蓝白相间的条纹篷布,价格是每米8元。邻居们当时还笑话这家人:“为啥子不去买点瓦来重新修屋顶,还能管好几年嘞!”村民们没想到,这种不被看好的篷布,昨天上午价格竟然翻了一番——每米16元!

  由于受灾的人口较多,帐篷等救援物资在地震当天夜里还没有送到灾区群众手中,人们只好自己想办法找地方搭起简易帐篷,或者暂时呆在危房里。由于缺乏材料,人们自己搭建的简易帐篷都没有选择安全的地方,大多是靠着房屋的墙壁而建,存在着较大的安全隐患。

  在黎溪镇政府院子里,记者看到,直到中午,才有100多顶帐篷送到这里。一位工作人员介绍:“目前帐篷大概有200-300顶,下午将陆续分发,要优先照顾那些已经失去了房子的群众。”

  余震频发——

  “人们学会百米冲刺”

  遇难人数和受灾人数在增加,灾区频繁的余震也让人们成了“惊弓之鸟”。昨天下午,记者在灾区多次感受到了强烈的余震,大地的摇晃令人们惊恐,纷纷撒腿跑向开阔地。据会理县抗震救灾指挥部介绍,从8月30日下午发生地震到昨天凌晨0点,当地发生余震108次,其中,3级以上余震达到17次。

  下午5点30分左右,记者一行刚进入会理县,又一次强烈的震波袭来。人们再一次以最快的速度从铺面或家中跑了出来,有人说:“我们现在已经学会了百米冲刺!”

  灾情

  已发生余震

  300余次

  截至8月31日5时,四川攀枝花—会理地震已发生余震300余次,其中4.0级以上余震1次、3.0级至3.9级余震12次、2.0级至2.9级余震78次。攀枝花市防震减灾局介绍说,四川攀枝花—会理6.1级地震震中位于我国南北地震带中南段,在攀枝花市境内称为安宁河断裂带或昔格达断裂带。

  据国家地震台网测定.北京时间8月31日16时31分,在四川攀枝花市仁和区、凉山彝族自治州会理县交界(北纬26.2度,东经101.9度)发生5.6级地震。震源深度10公里。此次地震与8月30日6.1级地震在同一地点。

  云南60万人受灾

  记者从云南省民政厅获悉,截至8月31日9时30分,攀枝花地震已经导致云南省近60万人受灾。

  据云南省民政厅救灾处处长李国材介绍,攀枝花发生的地震对云南省造成严重影响。云南楚雄、大理、昆明、丽江、昭通等5个州市不同程度受灾,曲靖、迪庆、保山等地有明显震感,其中楚雄彝族自治州受灾严重。

  川藏公路仍然中断

  继8月30日下午川藏公路排龙沟段发生大规模塌方导致川藏公路中断以来,当日晚,川藏公路102道班段再次暴发大型泥石流,出现第二处中断。截至8月31日19时,经过武警部队的奋力抢修,该处塌方已经被抢通,但川藏公路仍处于中断状态。

  据负责维护川藏公路的武警交通部队四支队干部张申酉介绍,8月30日晚8时左右,川藏公路波密县境内102道班段滑坡群暴发大型泥石流,造成交通中断。该处距离当日下午发生大规模路基塌方的川藏公路排龙沟段约40公里远。

  记者8月31日中午从昆明铁路局获悉,受攀枝花地震影响一度中断的成昆铁路,目前已经恢复通车。

  昆明铁路局有关负责人8月31日说,地震对成昆铁路造成的损害不大,目前客货运列车已恢复正常运行,这将保证救灾物资及时运送到攀枝花地震灾区。    

  学校无法按时开学

  受地震及余震的影响,会理县的部分学校墙体出现开裂和一定程度的损毁,村镇小学的损毁更为严重。据该县抗震救灾指挥部负责人介绍,这些学校可能无法正常开学。攀枝花市抗震救灾指挥部负责人景培朗介绍,攀枝花地区多所中小学也无法按时开学,尤其是乡镇、村级中小学校舍倒损严重。记者从攀枝花市仁和区抗震救灾指挥部获悉,该区在此次地震中共有66所学校的校舍不同程度开裂,这些学校都无法于9月1日按时开学。

  在黎溪镇政府门前,一张异常醒目的通知,引得过往人们纷纷驻足,通知上写到:“由于地震的原因,黎溪中学将从9月1日起停课一周,开课时间将另行通知。”

  会理县黎溪镇的一位工作人员介绍,由于此次地震的震中就在黎溪镇一带,学校和医院都不同程度受损,为了保证学生们的安全,只能先作停课处理。

  救援

  民政部工作组赶赴灾区

  据了解,民政部赴四川地震灾区四级响应工作组已于8月31日上午抵达凉山州开展工作。四川省攀枝花市、凉山州已紧急调运、发放救灾帐篷3000顶、棉被1500床;云南省民政厅已紧急组织调拨救灾帐篷3200顶、棉被2000床发往灾区;楚雄州政府紧急安排35万元救灾应急资金;灾区各级民政部门已紧急调运大米25吨、彩条布40卷。

  驻滇部队官兵冒雨急驰

  四川攀枝花6.1级地震发生后,驻滇某集团军连夜派出先遣分队200官兵冒雨急驰云南元谋县地震重灾区江边乡,投入抢险救灾。

  8月30日四川攀枝花地震发生后,与震中仅一江之隔的云南省元谋县成了重灾区。据带领先遣队的集团军所属某师副师长叶静向记者介绍,元谋县至今已知4人死亡,36人重伤。    

  四川消防部队深入乡镇

  据不完全统计,截至8月31日10时20分,一夜未眠、滴水未进的凉山、攀枝花消防官兵经过14个小时的艰苦战斗,在会理县黎溪镇新桥村成功救出4名被土墙埋压的群众。目前抢险救人工作仍在持续。

  根据部署,四川消防部队第一时间分3批次调集300官兵赶赴地震现场,挺进震中,深入近20个乡镇,搜救被困群众,全力抗震救灾。目前,先期赶到灾区的消防部队已组成13个搜救小分队,于31日上午在13个乡镇展开搜救埋压群众和转移物资的工作。(0111301)

  据新华社、华西都市报、都市时报

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 国内 A0013 攀枝花地震遇难人数升至32人 2008-9-1 今日早报a00132008-09-0100017;今日早报a00132008-09-0100018;今日早报a00132008-09-0100020;今日早报a00132008-09-0100009;今日早报a00132008-09-0100022;今日早报a00132008-09-0100025;今日早报a00132008-09-0100024;今日早报a00132008-09-0100008;今日早报a00132008-09-0100031 2