阴影
阴影 阴影
第A0016版:国际
3  4  
PDF 版
· 泰国议会紧急讨论局势
· 冰面消融 
北极熊游泳累死
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年9月1日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
泰国议会紧急讨论局势
因抗议活动被迫暂停工作的机场已恢复运营
  泰国议会紧急讨论局势

  因抗议活动被迫暂停工作的机场已恢复运营

  泰国大规模反政府示威活动8月31日进入第六天。应总理沙马·顺达卫请求,国会上下两院当天举行紧急联席会议,讨论当前局势,寻求解决办法。

  泰国南部普吉和甲米国际机场官员说,因抗议活动被迫暂停工作的机场已恢复运营。

  

  沙马表示不会下台

  联席会议于8月31日下午开始讨论。路透社说,讨论预计要持续约10个小时。

  沙马在议会会议召开前数小时说:“我不会屈服。尽管我的政府所受压力不断增加,我不会下台,我不会辞职。”

  “因为政府无法解决问题……议会联席会议是寻找解决途径的最好选择。”

  迄今为止,沙马尚未宣布实施紧急状态。他说:“我们不能放任国内形势继续发展。这必须结束,但我不会做出制造坏氛围的事。宣布紧急状态会在国内和全世界制造坏氛围。”

  “让我们看看议会能做什么吧!”

  沙马领导的人民力量党计划向议会提出和解提议,以平息反政府的抗议活动。但抗议者领导人说他们不会放弃主张,除非沙马辞职。

  

  两大组织唱对台戏

  反对派人士朱林·拉沙那威西说:“我认为总理是时候该自我反省了,决定他是否仍适合任职总理。如果他继续留职,国内问题会升级。”

  8月26日,反对前总理他信·西那瓦的民间政治组织人民民主联盟(民盟)支持者在曼谷举行大规模示威活动,指责沙马政府是他信政权的代理。抗议者冲击政府部门并占领总理府。

  警方官员31日告诉法新社,大约1.4万人到1.7万人仍留在那里。

  另一方面,亲他信民间政治组织反独裁民主联盟30日在距总理府大约两公里处的广场上搭起演讲台,与民盟唱对台戏。

  31日,1000多名政府支持者聚集在距总理府大约1公里外的议会外面,高喊支持沙马的口号。

  “沙马,战斗,战斗。沙马,继续战斗。沙马,继续战斗。”政府支持者喊道。警察则在一旁观望。

  

  机场已恢复通航

  泰国南部普吉和甲米机场官员8月31日说,机场当天已恢复运营。

  法新社援引普吉国际机场经理威差·奈罗的话说:“机场于当地时间上午11时(北京时间12时)恢复通航。”

  “机场所有服务已恢复正常。抗议者开始离开机场,现在剩下的人不是很多。”

  路透社报道,泰国航空公司一架航班已于当地时间下午3时40分降落。

  泰国南部普吉、合艾和甲米国际机场29日遭民盟支持者冲击后被迫关闭。数千名反政府示威者占领普吉机场航站楼,阻止乘客入内,大约1.5万名乘客被迫滞留。

  甲米机场官员说:“机场31日早上恢复正常服务,从曼谷来的第一趟航班已经降落。从早上起,机场就没有抗议者了。”

  合艾机场30日上午已经开放。

  

  外交部协助被困中国游客

  外交部8月31日发布消息称,目前,在驻泰使领馆的协助下,部分中国被困游客已乘大巴离开普吉岛,将经曼谷回国。

  据媒体报道,由于泰国示威群众占领普吉岛机场,泰铁路工会暂停全国铁路运输,有一批中国游客被困普吉岛。

  外交部得知消息后高度重视,立即指示中国驻泰国使馆和驻宋卡总领馆核实、了解被困中国游客情况,要求有关旅行社妥善安置;同时要求泰有关部门采取措施,保证中国游客安全及日常生活,尽快安排他们离岛回国。

  另据最新报道,泰国南部的普吉国际机场已于31日下午重新开放。(0111601)

  据新华社

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 国际 A0016 泰国议会紧急讨论局势 2008-9-1 今日早报a00162008-09-0100135;今日早报a00162008-09-0100133 2