阴影
阴影 阴影
第A0009版:浙江
3  4  
PDF 版
· 蹲了40分钟等来儿子送手纸
· 证实醉酒驾驶
又被拘留12天
· 太危险了
· 拾荒者
坠落5米深井
· 舟山野猪是“偷渡”上岛的?
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年9月1日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
舟山野猪是“偷渡”上岛的?
当地农业部门工作人员作出3种猜测
  □通讯员 徐祝君 本报记者 郑巍

  

  早报讯 一个月前的深夜,60岁的老人张慧琴,冷不丁被树后探出的一只野猪头当场吓哭。

  最近一段时间,在朱家尖岛上频频出现的野猪引起了当地市民的极大关注(详见早报8月29日报道),也引起当地农林部门的注意。

  与我省其他山区县遭遇“猪患”不同,远离大陆的舟山原本没有野猪分布。

  “它们是如何跨洋越海来到舟山,这一切都还是个谜。”普陀区农林局一位工作人员介绍。

  原本,舟山大型的野生动物只有鹿科动物。但近年来,三四个海岛上都报告出现了野猪。

  

  岛上野猪踪影频现

  “最早接到有关野猪出现的报告是在2006年。”普陀区农林局工作人员介绍。当时,该区的展茅镇有群众反映,处于山上较高位置的农作物屡屡遭受破坏,“当时,就怀疑是野猪活动的迹象。”

  后来,不少当地百姓还亲眼看到过野猪,数量不止1只。农林部门专家多次踏勘现场后,确定是野猪。

  前不久,朱家尖又报告出现野猪。同时,六横镇佛渡居民也向农林部门反映,多年前当地就有野猪了。

  一个多星期前,在定海区白泉,一头来袭的小野猪被农户设的网缠住。

  对此,这位在农林部门工作了20多年的工作人员表示,由于野猪是外来物种,没有天敌,它的适应性非常强,在野外繁育非常快。但舟山岛屿间隔着汪洋大海,野猪出现在不同的岛屿上,让他们也有些困惑,“但我们也只能作出一些猜测。”    

  猜测一:大陆跨海游至舟山

  佛渡岛上的野猪可能是从象山“偷渡”来的。

  专家介绍,野猪可以说是个“游泳健将”,能长距离渡海。佛渡岛靠近宁波,而在象山曾有个野猪养殖基地,这些野猪都来自深山,品种比较纯正,宁波原本就有野猪出没。因此推测佛渡的野猪是从海上“游”到佛渡安家的。

  

  猜测二:野猪养殖场跑出来

  今年上半年,有人在舟山本岛的展茅镇上,看到过成群的野猪,最大的有100多公斤,最小的才10多公斤。

  事实上,据当地群众口传,曾经有人养过野猪,后来有野猪逃跑了,躲进展茅的深山老林,还时不时出来,找点农作物当“点心”,现在已经孕育了下一代。

  

  猜测三:翻山越岭加“偷渡”

  朱家尖岛上的野猪又是怎么来的呢?

  朱家尖岛与展茅岛隔海相望,同时,惊扰朱家尖顺母社区的这头野猪出现在展茅之后,当地人推测,这头野猪可能是从展茅翻山越岭,来到与一山之隔的塘头,又渡海至朱家尖社区的。

  同时,这位工作人员表示,活动在舟山各岛上的“野猪”,很可能是家猪和野猪杂交驯化后的特种野猪。如果是这样的话,应该不属于保护对象,可以进行捕杀。(0110903)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 浙江 A0009 舟山野猪是“偷渡”上岛的? 2008-9-1 今日早报a00092008-09-0100011 2