阴影
阴影 阴影
第A0020版:文娱
3  4  
PDF 版
· 北野武玩创新总是有人捧
· 李亚鹏
为王菲与苗圃“翻脸”
· 剧情
· 余力为为《荡寇》喊冤
· 易中天
10月开讲诸子百家
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年9月1日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
北野武玩创新总是有人捧
由他本人参演的《阿基里斯和龟》一亮相就好评如潮
  北野武玩创新总是有人捧

  由他本人参演的《阿基里斯和龟》一亮相就好评如潮

  早报讯 在第65届威尼斯电影节上,由北野武执导的《阿基里斯和龟》亮相后反响甚佳。这部由北野武和樋口可南子主演的影片有许多北野武本人的影子。尽管身为“大师级”人物,北野武对自己的工作仍然没有一刻松懈,昨天,他接受记者采访时说:“在我的职业生涯中,没有一刻钟我真正满意过。”

  新片为何叫《阿基里斯和龟》?

  “艺术中总存在

  着各种悖论”

  

  《阿基里斯和龟》在本届威尼斯电影节的第二天就和观众见面。影片以真知寿的绘画追求做主线,将一个男人以幼年、青年和中年为分水岭的三段式,浓缩在接近两个小时内讲述。其中,成人后的真知寿由北野武本人扮演。相比《双面北野武》的晦涩难懂,这部作品和观众的距离则显得近了许多。

  “阿基里斯和龟”来源于一个古希腊神话故事:阿基里斯和乌龟展开赛跑,虽然他的速度比乌龟快十倍,可在乌龟领先10米跑道的前提下,当阿基里斯以十倍速度追上乌龟的起跑线时,乌龟已经又前进1米。理论上,他们永远不可能在同一点上重逢。

  这个数学悖论和电影有什么关系?北野武解释说,这种悖论在艺术领域也是常见的现象。那些看起来不可理解的粗制绘画作品,一旦被人们理论化或者概念化,就可能变成是一件珍品。

  “我想让我的主人公直面 ‘什么是艺术’这个问题。这并不是一个真正需要答案的问题,其实本来也没有一个固定的答案。就像是阿基里斯的悖论。正是这个原因,我才给影片取了这个片名。艺术家生涯和正常生活总是存着各种悖论,如同阿基里斯和乌龟中的数学悖论。我对数学一直很喜欢,这是我感兴趣的话题。”北野武说。

  

  

  北野武的画能卖多少钱?

  “有人不惜开价

  百万美元”

  

  《阿基里斯和龟》是北野武本人在艺术绘画追求中的困惑和思索的反射,有很大程度上的个人经验融入。有趣的是,影片中展现的众多绘画作品全部出自导演本人之手,可以算得上是他多年来对绘画艺术热爱的一次大屏幕展览。

  在日前举行的新闻发布会上,有记者表示对北野武绘画作品感兴趣,并想知道以什么样的价格有机会买到。北野武透露说绘画是自己的痴爱。他永远不会把作品以商业手段出售,只愿意以礼物送给朋友:“有趣的是,真的有人找到我家,为了买到我的画不惜开出百万美元的高价。”

  继《双面北野武》、《导言万岁》之后,《阿基里斯和龟》可以算是北野武探索艺术创新三部曲的总结篇。可身为世界影坛的“大腕”的他依然觉得不满足:“职业生涯中我很多时候都很快乐,但身体总是有一部分就像在云里雾里一般,因此没有一刻钟我真正满意过。这云里雾里的身体部分也正是推动我不断向前寻找创新的动力,它给我工作还没有结束的感觉,那些已经做完的工作,仅仅是需要工作的一部分。正是因此,我总是准备着投入新的工作中。”(0112001)

  本报综合

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 文娱 A0020 北野武玩创新总是有人捧 2008-9-1 今日早报a00202008-09-0100015;今日早报a00202008-09-0100016;今日早报a00202008-09-0100005 2