阴影
阴影 阴影
第A0024版:体育
3  
PDF 版
· 爆冷的是锦织圭
· “火箭”决战哈罗德
· 德约科维奇又传绯闻
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年9月1日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
爆冷的是锦织圭
18岁的日本小将将成亚洲男子网球新希望
  爆冷的是锦织圭

  18岁的日本小将将成亚洲男子网球新希望

  昨天,本届美网的比赛进行到第六日,男单比赛终于爆出了大冷门:四号种子费雷尔在先丢两盘的情况下没能实现大逆转,战满五盘输给了亚洲选手锦织圭。

  而赛会头号种子纳达尔继续显示着他强大的统治力,昨天他以6比4、6比3、6比0轻取本赛季上升势头正劲的塞尔维亚新秀特罗伊基,成功晋级第四轮。

  女单比赛中,威廉姆斯姐妹和萨芬娜也在昨天的比赛中顺利过关。而中国“金花”郑洁、晏紫搭档在女双比赛中成功晋级第三轮,接下来她们将和彭帅、胡萨洛娃组合进行一场德比战。

  

  纳天王不改行头

  首度以世界一哥的身份征战大满贯,红土王纳达尔有些“怯场”,不过他的状态正迅速回升。昨天,在美网男单第三轮较量中,头号种子纳达尔以3比0轻取塞尔维亚新秀特罗伊基,成功晋级第四轮。

  疲劳这个词似乎是纳达尔最近的“关键词”,连续征战多项赛事,并拼到最后决赛,这让纳达尔的体力有些不支。不过“年轻气盛”的他恢复能力极快,仅用了两场比赛就在美网找到了感觉。昨天比赛一开始,红土王还是有些慢热,不过到了第三盘,比赛就成了纳达尔的个人表演赛,标志性的战斧般回球、强劲的发球、气势汹汹的上网,最终新球王以6比4、6比3、6比0横扫对手。

  获胜后,纳达尔笑着表示对自己的状态非常满意:“我越打越好了,今天的状态比昨天好,而昨天又比第一轮表现出色,这给了我更多的自信。”成功晋级第四轮,这已追平了纳达尔去年的美网战绩,这也就意味着新科世界第一在美网之后将锁定自己的“一哥”的位置。

  不过,贵为新天王的纳达尔还是“不忘本”,虽然赞助商已经替他度身定制了最新的战衣,他却还是穿着那身标志性的无袖运动衫和七分裤,没有丝毫世界第一的派头。看来,在时尚和自我包装方面,这位红土王还是需要向自己的前任、绅士味十足的费德勒学习一下。

  

  日本小将创历史

  尽管不似《网球王子》主人公越前龙马那么清秀英俊,但日本天才少年锦织圭的球技却丝毫不差。昨天,在美网男单第三轮比赛中,18岁的日本希望之星锦织圭以总比分3比2爆冷击败大赛四号种子、西班牙名将费雷尔,挺进男单16强。同时,他也创造了历史,成为继1988年萨芬之后,晋级美网第四轮最年轻的男选手。

  自小在网球巨星摇篮——美国波里泰利网球学校深造的锦织圭本赛季可谓横空出世,他先是在德尔雷海滩击败布雷克夺取了个人职业生涯的首个冠军,接着又在女王杯上被纳达尔评价为“未来的世界前五”。

  继首轮淘汰阿根廷名将摩纳哥后,锦织圭昨天又显大将风范。比赛一开始,锦织圭就未让费雷尔轻松过,两人前四盘苦战成2比2,顽强的日本小将在决胜局中全面爆发,以7比5淘汰对手,职业生涯首进美网16强。他也成为了继斯里查潘之后,又一个闯入美网男单16强的亚洲面孔。

  锦织圭的杰出表现让人又一次看到了亚洲男子网坛的希望,而在从前的亚洲头号球员——无论是斯里查潘还是李亨泽身上都没有能看到如此年轻就有这样强势的表现。锦织圭的国际化背景和现代化的击球风格将成为他走向国际巨星的重要推动力,他绝对有希望和能力担当亚洲男子网球代言人的重任。(0112401)

  陈甘露

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 体育 A0024 爆冷的是锦织圭 2008-9-1 今日早报a00242008-09-0100017;今日早报a00242008-09-0100019;今日早报a00242008-09-0100003 2