阴影
阴影 阴影
第A0010版:经济
3  4  
PDF 版
· 43家浙企入围中国企业500强
· 主城持续走低
余杭预定放量
· 车市销量
连续下跌
· 白玉造假者用上厨师的全套技术
· NTT东日本公司
员工可在家上班
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年9月1日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
烟熏、火烤、水煮、油炸
白玉造假者用上厨师的全套技术
“玉石文化俱乐部”昨传授真伪鉴定术
  □本报记者 龚曦

  

  早报讯 为了制造出“天然”的白玉籽料,造假者甚至把厨师的全套技术都用上了。昨天,在早报与杭州收藏品市场共同举办的一场“白玉鉴赏与实战培训讲座”上,专家告诉玉石爱好者,打磨、烟熏、火烤、水煮、油炸都是造假者常用的伎俩。

  

  白玉主要产自三地

  昨天,给学员们讲课的是国家注册珠宝质检师陆丁荣。为了研究玉石,他考察了国内外很多玉石产地。他介绍说,目前,在市场上销售的白玉主要有三个产地,分别是新疆的和田、于田;青海的格尔木;还有俄罗斯的贝加尔湖等地。三地的白玉又各有区别,其中以新疆的和田白玉价值最高,最受人喜爱。新疆玉多为白色或者青色,杂质较少,相对纯净;青海玉多为灰白色、腊白色,杂质较多;俄罗斯的白玉也是灰白色、白色,但其中有带一些粉色的。

  而评价白玉的好坏需要看颜色、质地、透明度、光泽、净度等。“颜色越纯越好;瑕疵越少越好。俗语说的‘美玉无暇’就是这个意思。”

  

  很多“老玉”并不老

  一些收藏品市场上销售所谓“老玉”就是二次加工的“艺术品”。而造假者为了达到目的,更是用上了厨师烟熏、火烤、水煮、油炸的全套技术。

  陆荣告诉记者,绍兴一位收藏爱好者,喜欢收藏各种玉器。因为经济条件不错,他还专门租了一幢3层楼房作为“藏玉阁”。可陆丁荣到现场一看,绝大部分是被后期做假过的,其中最多的,就是假古玉。

  比较拙劣的手段是给新玉仿旧。把新玉雕好纹饰后,再做“皮”。烟熏火烤、水煮油炸都有用过的。其中最能迷惑人的是用核桃皮进行染色;因为是天然的,所以鉴别起来也非常困难。

  而一些“高级”的造假者,则喜欢到玉件出土比较多的地方购买无纹饰出土素玉片,然后仿雕出古代纹饰,再将纹饰做旧。这种情况,辨别起来就更加困难。

  

  鉴别玉石需不断磨练

  魔高一尺、道高一丈,任何做假都有破绽,平时不断磨练就能练成火眼金睛。

  昨天,陆丁荣在讲座上提供了大量他在实地考察中的资料、图片,通过对比、分析,从颜色、质地、透明度、光泽、净度一层层地讲解,阐述相互之间差别在什么地方。陆丁荣表示,要学到能够一眼能辨别玉石的真伪,估出目前的市场流通价格水平,爱好者还需要不断磨练。

  另据了解,杭州玉石文化俱乐部近期主要活动有:“中国白玉·西湖聚焦--杭州特展”于9月6日至8日在杭州收藏品市场玉石天地举办,6位国家级玉雕大师将对学员零距离传授技艺;10月后还将赴扬州或上海玉石加工基地进行探秘之旅;俱乐部还开设了QQ群(号为:28426630),围绕以专家为“盟主”,爱好者进行广泛的鉴赏和交流。(0111003)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 经济 A0010 白玉造假者用上厨师的全套技术 2008-9-1 今日早报a00102008-09-0100020 2