阴影
阴影 阴影
第A0004版:时政
3  4  
PDF 版
· 增设银杏和荷花为市树市花?
· 丝绸之府
打造女装之都
· 季节转换期别急于换掉竹席
· 爱种菜的老人
翻落沟渠生命垂危
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年9月1日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
增设银杏和荷花为市树市花?
杭州园文部门将征求各方面意见,提请市政府研究
  增设银杏和荷花为市树市花?

  杭州园文部门将征求各方面意见,提请市政府研究

  □实习生 卢悦 本报记者 魏皓奋

  

  早报讯 25年前,经过群众投票、专家评议,杭州市六届人大常委会第九次会议决定,香樟、桂花分别为杭州的市树和市花。时至今日,25年过去了,杭州市人大代表曹明富等提出建议,“增设银杏、荷花为杭州的市树、市花”。

  杭州市园文局对此答复称:“由于增设市树市花涉及面广,还需要多方征求意见。下一步,将征求园林专家、护绿使者及市民代表的意见,然后提请市政府研究。”

  

  年初大雪让香樟身陷质疑

  杭州市园林文物局提出了评判一种植物是否适宜作为市树市花的标准:一是栽培历史悠久,具有特色文化内涵,为广大市民群众喜闻乐见;二是现实用途广泛,易于推广,具有较高的社会、环境和经济效益。

  可能是因为香樟和桂花优势明显,它们在全国140多个确立了市树市花的城市中也是相当受欢迎。

  记者搜寻发现,全国有无锡、长沙、义乌、龙岩等29个城市将香樟作为市树。月季、杜鹃、桂花成了中国城市市花前三甲,其中苏州、桂林、福州等11个城市将桂花列为市花。

  有学者认为,一方面,香樟、桂花的“受欢迎”可以看出它们的确“有资本”成为杭州的市树市花;但另一方面,用这样的品种作为杭州的代表不够突出,不能让人眼前一亮。

  另外,今年年初那场罕见的大雪,也让杭州香樟遭遇一次劫难。因为樟树树枝生性比较脆,树叶茂盛,很吃重量,是最容易被雪压坏的品种之一。当时,大雪导致杭州4万多棵香樟伤残过半,断枝断头。

  此后,质疑声接踵而来。有人更是提出:“香樟树冠大、木质软,抗灾能力差,应该全部换掉。

  

  市民提议应当弘扬荷文化

  和香樟比起来,银杏的成本要高得多,但特点也很明显。银杏是高大落叶乔木,躯干挺拔,树形优美,抗病害能力强,耐污染力高,寿龄绵长,被称作植物界的“活化石”。

  特别是冬天时节,四季常青的樟树就显得单调一些。而落叶缤纷的银杏,特别有诗意。

  说起荷花,杭州人最熟悉不过了,也有着深厚的感情。

  著名学者毛昭晰就曾提出建议,“将荷花选为杭州的第二种市花,将银杏选为杭州的第二种市树。”他认为桂花不容易入画,荷花最宜用绘画的方式来表现。杭州人对荷花情有独钟,理应当选。

  在采访中,还有些市民认为,“杭州应当弘扬璀璨的荷文化。”

  “将荷花列为市花可以推广‘夏日赏荷首推杭州西湖’的理念。像西湖十景之一的‘曲院风荷’是一处专门以荷为景的公园,可以招徕更多的国内外游客首选来西湖赏荷消暑。”

  

  专家:市花市树可各有两种

  目前,在我国有市树、市花的140多个城市中,绝大部分城市选择各一种植物作为市树、市花。虽然像盐城、扬州等一些城市有两种市树、两种市花,但单一品种还是占了绝对优势。所以,除了植物品种间的互相比较之外,增设市树、市花本身也遇到了一个习惯的问题。

  对此,也有专家提出,在国外,每个城市的市花和市树一般都各有两种,杭州大可不必局限于单一品种的小圈子里。

  另一种观点认为,跟香樟、桂花比起来,将银杏、荷花作为市树、市花的城市也比较少,这也可以帮助杭州打造出独特性。(0110401)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 时政 A0004 增设银杏和荷花为市树市花? 2008-9-1 今日早报a00042008-09-0100015;今日早报a00042008-09-0100003 2