阴影
阴影 阴影
第A0004版:时政
3  4  
PDF 版
· 增设银杏和荷花为市树市花?
· 丝绸之府
打造女装之都
· 季节转换期别急于换掉竹席
· 爱种菜的老人
翻落沟渠生命垂危
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年9月1日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
一场豪雨搅乱穿衣节奏 周末起可能还有高温天
季节转换期别急于换掉竹席
  □见习记者 薛静丽

  

  早报讯 这些天来,时尚达人很是郁闷,本想牢牢抓住夏天的尾巴,尽可能让肌肤再度重温盛夏时的自由呼吸。可是让人抑郁的阴雨天气时断时续,完全打乱了他们的穿衣节奏。

  李小姐打扮向来很中性。昨天,她一改往日睡懒觉的习惯,7点不到就起床站在镜子面前,拿着那件新买的吊带真丝裙,上下比划半天,琢磨如何搭配。

  试衣服半个小时,做头发半个小时,化妆一个小时,两个小时过去了。看着镜子里那张精致而陌生的脸,李小姐长长地舒了一口气,按照原计划9点准时出门。

  当她踩着细高跟鞋,摇摇晃晃来到楼下,雨肆意地下了起来。“老天,我第一次‘臭美’也不给个面子,秋天不至于这么快就来了吧?买秋装,我的钱还没准备好呢。”李小姐仰望着天空,发出一声长叹。

  面对时尚达人的苦恼,吴阿姨则显得“镇定”多了。“现在是‘一场秋雨一场凉’,‘秋老虎’也会随时来捣乱。这个时节一定要当心身体。”

  不过,来自杭州市气象台的消息说,这场雨并非是吴阿姨口中的“秋雨”,杭州还未入秋,“秋老虎”也还没出现。

  杭州市气象台有关人士称,昨天上午的那场雨,主要是受北方弱冷空气的影响所致。

  全市大部分地方出现了中到大雨,个别地方甚至出现暴雨。杭州主城区雨量南部大、北部小,梅家坞等地降雨量超过了30毫米。在北风作用下,白天气温逐步下降,下午1点市区气温只有22.3℃,人体感觉舒适。

  “目前,杭州已进入夏秋转换季节。每当有冷空气影响,就会出现降雨和降温天气。而一次冷空气影响过后,下一次冷空气到来前,天气往往晴好,气温又会回升。9月6日以后,不排除出现零星高温天气的可能性。”杭州市气象台周台长说。

  所以,时尚达人还是有机会抓住夏天的尾巴尽情展示一番。市民们也不必急于换掉家中的竹席、草席。

  “季节转换期,天气呈现早晚偏凉、白天有点热的特点。所以还是要随时注意增减衣服。”周台长特别提醒道。

  另据杭州市气象台预报,本周一到周四前期,杭州总体天气以多云或晴到多云为主,气温逐日回升;周四到周五,受弱冷空气影响,又将有一次降雨天气过程;周六起,气温将升高。

  “9月份刚刚开始。历史上,7至9月份,是台风影响我省相对多发月份,而今年七八月份,影响我省的台风的强度跟前几年相比有所减弱。因此9月份,我们仍然要做好防台工作。”周台长说。(0110402)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 时政 A0004 季节转换期别急于换掉竹席 2008-9-1 今日早报a00042008-09-0100014 2