阴影
阴影 阴影
第A0019版:文体新闻
3  4  
PDF 版
· 朱丹有望变身
做“打女”
· 吴君如推迟“造人”复出银幕
· 杨莅真的变身
成“六外婆”
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年9月1日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
《家有喜事》11年后卷土重来
吴君如推迟“造人”复出银幕
  《家有喜事》11年后卷土重来

  吴君如推迟“造人”复出银幕

  □本报记者 江波/文 吴新燕/摄

  “看着前两部电影被电视台不断重播,而我又是第一部的演员,我实在找不到理由不答应演第三部!”昨天,做妈妈两年未接新片的吴君如在杭州宣布正式回归影坛。打动她点头的是由著名影人黄百鸣全新推出的贺岁喜剧《家有喜事2009》。

  过去的16年间,汇集了吴君如、张曼玉、周星驰、张国荣、吴镇宇等顶级明星组合的“喜事”系列电影——《92家有喜事》、《97家有喜事》被各大电视台逢春节必映,这让“创始人”黄百鸣很早就坐不住了。昨天下午,他和导演谷德昭以及演员古天乐、郑中基、姚晨、郭涛、吴君如组成的疯狂喜剧班底,浩浩荡荡地从杭州出发开进千岛湖景区,誓要拍出一部彪悍的贺岁喜剧,让观众在2009年春节重新感受港式贺岁片的爆笑魅力。

  周星驰身价太高

  16年前,《92家有喜事》推出后仅香港就收获4899万港元票房,至今名列“十大卖座港片”第七位。而1997年的《97家有喜事》也曾引爆贺岁档看片狂潮。

  回忆往昔,昨天,到杭出席《家有喜事2009》记者会的黄百鸣颇为感慨。“前不久我在香港碰到一个出租车司机,他问我,‘为什么你不拍《家有喜事》第三部呢’?的确,虽然前两部推出已经很多年了,但电视台至今依然会反复播出。每次看到,我心里都会想,不如拍第三部吧!”

  据黄百鸣透露,早在2002年,他就带着“喜事”系列第三部的拍摄计划找到周星驰了,但最后因为“周星驰要的价钱实在太高”而被迫搁置。

  “行内有个玩笑,说把周星驰的片酬支票换成现金,从他进组那一刻开始发,保证发到电影拍完都发不完。因为,他的身价实在是太贵了!”吴君如的插话让黄百鸣深有感触,他告诉记者,周星驰做演员的时候身价高,现在做了导演之后更高。“反正这几年好的喜剧新演员也不少,我完全可以换一批人来演。”

  这批“新喜剧演员”指的就是古天乐、郑中基、姚晨和郭涛。在黄百鸣心中,他们都不输周星驰:“古天乐拍过我公司的喜剧《干柴烈火》,他演喜剧很有天份,当年电影推出的时候票房特别好;郑中基不用说了,他的喜剧这几年在香港一直很受欢迎。至于姚晨和郭涛,他俩一个有电视剧《武林外传》,一个有电影《疯狂的石头》,实在是太有名了。”

  吴君如火线复出

  据了解,《家有喜事2009》讲述了吴君如与郑中基扮演的一对姐弟的求爱经历。吴君如的家族遭遇爱情魔咒,如果“姐姐”嫁不出去,那么“弟弟”永远都会恋爱失败。为了交到女朋友,忍无可忍的郑中基请来爱情治疗师古天乐,可谁想在吴君如的身边早就有一个一直暗恋她的“钻石王老五”黄百鸣。

  对于自己在11年后再演“喜事”系列电影,黄百鸣最大的感触就是能和吴君如再做“夫妻”:“16年前拍第一部时,她演我的‘黄脸婆’,整天被我欺负。现在反过来了。而且,吴君如生完孩子比过去更漂亮了。”

  黄百鸣告诉记者,从他开始筹备《家有喜事2009》起,吴君如就是他心目中的第一女主角。不过,当初这部电影可没有计划这么早开拍。“有一天,我突然看到一个报道,说吴君如要在2008年生第二个孩子,那我就赶紧给她电话说,你可不可以暂时放下老公,先拍我的电影?我怕等她生完孩子之后,她又不肯出来演戏了!”

  “没错!自从我生了小孩之后,我就觉得在这个阶段,事业真的已经不重要了,所以我找了各种理由把很多剧本推掉。哈哈……”两年未走到幕前,吴君如的笑声依然不改“喜剧天后”本色。不过,说起为何答应黄百鸣复出,她立刻变得一本正经起来。“每次看电视台重播《家有喜事》,我心里都会很感慨。所以,黄百鸣一告诉我这个计划,我就有兴趣演。而且,这部电影大部分是在香港拍摄。现在就算来杭州拍外景,我也可以隔几天就回香港看小孩,那么轻松,那么有意义,我也没理由不接。”

  按照计划,《家有喜事2009》将从今天下午起在千岛湖景区开始为期半个月的拍摄。问吴君如是否还有计划在年内造人,她大笑道:“就算我今年有也肯定赶不上生呀!况且,我现在在这方面的想法没有之前那么坚持。毕竟,我已经有一个小朋友,没有什么压力,只想随着自己的心情做一些开心的事。”

  (0111901)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 文体新闻 A0019 吴君如推迟“造人”复出银幕 2008-9-1 今日早报a00192008-08-3100051;今日早报a00192008-08-3100049;今日早报a00192008-08-3100005;今日早报a00192008-08-3100050;今日早报a00192008-08-3100055 2