阴影
阴影 阴影
第A0003版:杭州新闻
3  4  
PDF 版
· 新生报到领回沉甸甸的“金牌”
· 今天别忘收看
《开学第一课》
· 一站路却要走一个多小时
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年9月1日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
新生报到领回沉甸甸的“金牌”
新学期中小学开学充满奥运元素
  新生报到领回沉甸甸的“金牌”

  新学期中小学开学充满奥运元素

  □通讯员 戚亦平

  本报记者 金婕 见习记者 张丽红

  

  早报讯 昨天是杭城大部分中小学生报到的日子,沉寂了一个暑假的校园又热闹起来。让孩子们惊喜的是,不少学校已经提前为他们准备了开学礼物,而且多与奥运相关。

  

  一进教室就拿到“奥运金牌”

  昨天,江心岛实验学校为每个到校的新生都准备了一份“见面礼”:当每个孩子跨进教室时,班主任老师都会为他挂上一块沉甸甸的“金牌”,金牌的正面是绿色校徽,上面写着每个学生的班级和姓名,而金牌的另一面,赫然刻有“让每个孩子做最好的自己”。

  “金牌!我也有金牌了!”“我也是冠军!”孩子们显然还沉浸在奥运会的激动中,个个都对脖子上的金牌爱不释手。

  “一年级的孩子在入学后有个适应过程,为孩子们制作‘金牌’,是为了帮助他们树立一种集体意识。”学校副校长鲍争志说,北京奥运是孩子们普遍关注的,用金牌的直观形式,更能激发起孩子的集体荣誉感,金牌同时也代表着学校的鼓励。

  

  2008,我们都是冠军

  今天,天成学校一年级的小朋友也都会收到意外的惊喜!

  这个惊喜是天成学校五年级的大哥哥大姐姐们送给他们的,为了给他们准备这个礼物,五年级的学生们28号就“提前开学”了。

  “我们在帮一年级的小朋友做新生卡(胸牌)。”昨天下午,天成小学一间教室里,一个胖乎乎的小男孩正一笔一划地在一张小卡片上写字。卡上有学生的姓名、年级、照片,另外还有两项:我的故乡和故乡冠军。

  “天成的学生来自全国各地,今年奥运会上的冠军们也是来自全国各地的,我们希望学生们能以自己家乡的冠军为榜样,学习他们的拼搏进取精神。”天成学校黄文军老师说。在今天的开学典礼上,五年级学生将引领一年级的新生进入教室,并且亲手为他们佩戴新生卡。领到新生卡后,这些刚入校门的小学生则要了解卡上运动员的事迹,以他们为榜样给自己制定学习目标。

  

  看《丝路》,校友殷硕送祝福

  今天天长小学的学生们将要一起观看奥运开幕式的一个节目:《丝路》。观看完节目,他们将收到一件神秘礼物:《丝路》表演者殷硕对他们的祝福。

  “开幕式上殷硕优美的舞姿打动了全世界的人,但是不要以为她离我们很远,其实她也是一名天长人。”天长小学德育处主任黄勤说,之所以给学生们准备这个礼物,是为了让他们懂得,只要自己去努力,没有什么是不可能的,校友殷硕就是一个很好的例子。

  校园操场变成“停车场”

  昨天早上七点半,萧山许多学校附近的路上,车子排成了长龙。而越靠近学校,车子就越多,机动车道上,车子跑一步歇两步,速度还没步行快,非机动车道上,一大半路面上停着汽车。

  车子行至萧山中学时,情况发生了变化:路上竟然畅通了很多。原来,为了缓解交通压力,也为了方便学生,萧山中学前后门全都打开了,让送学生的汽车可以直接开进学校。走进校门,场面十分壮观,上百辆各式汽车在学校里开动,车子虽然很多,但却井然有序。为了指挥交通,学校里的门卫们客串了交警的角色。

  

  灾区学生在杭踏上学业旅程

  “新学期开学后, 四川来的25名学生将被分到新高二的5个班,和杭州学生一样正常上课。”杭州中策职业学校副校长高志刚说,为了帮这些孩子补上因地震耽误的课程,学校已经在暑假里给他们补上了10个星期的课。

  “除了文化课、心理辅导课外,我们还特意安排了《走进杭州》等乡土教材,现在,他们已经完全能跟上杭州学生的进度。”高志刚说,学习几周后,这些青川学生将和杭州学生一样,按以后的专业方向进行分班。

  据了解,今年我省预留了3000名中职学校招生计划,用于接纳广元市特别是青川县的中职学生。首批272名学生已经被安排在杭州市旅游职业学校、杭州市中策职业学校等7所重点职业学校。根据相关政策,这些学生第一年全部实行免费教育。除了免除学费、课本费和住宿费外,每位学生还将获得3000元的伙食补贴和1000元的其他生活补助。

  “浙江这个大家庭,接纳了我们这些来自青川的学生,让我们重新踏上学业的旅程,感谢善良的浙江人。”坐在明亮的教室里,青川学生张炜有些激动。(0110301)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 杭州新闻 A0003 新生报到领回沉甸甸的“金牌” 2008-9-1 今日早报a00032008-09-0100005;今日早报a00032008-09-0100004 2