阴影
阴影 阴影
第A0003版:杭州新闻
3  4  
PDF 版
· 新生报到领回沉甸甸的“金牌”
· 今天别忘收看
《开学第一课》
· 一站路却要走一个多小时
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年9月1日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今天别忘收看
《开学第一课》

  今天别忘收看

  《开学第一课》

  

  □本报记者 金婕

  

  早报讯 日前,教育部向全国的中小学校发文通知,要求学生收看有关中小学安全教育的特别节目《开学第一课》,节目将于9月1日18点55分至20点55分在中央电视台经济频道(CCTV—2)播出。

  据了解,《开学第一课》以生命意识教育为主题,倡议全国的中小学学生每年每学期都进行应急避险教育,并将奥运精神和抗灾精神紧密结合,让应急避险教育深入人心。

  为了上好这“开学第一课”,朝晖中学将在今天上午举行一场火灾逃生演习,并邀请消防官兵为学生做一场关于逃生知识的讲座,杭州下城区教育局今天将收看《开学第一课》的通知下发到各中小学。(0110303)

  

  浙大西迁纪录片

  《文军西征》今起播出

  

  □通讯员 文欣 本报记者 章建森

  

  早报讯 今天开始,由中央电视台《见证》栏目摄制的以浙江大学西迁历史为主题的十集大型电视纪录片《文军西征》节目在CCTV-10正式播出,播出时间为每天下午2点至2点半。

  本片以十集的容量,通过历史文献、遗迹,以及亲历者的口述等,再现历史长河中的人和事,完整地记述浙江大学西迁办学史,通过浙江大学的西迁崛起,讲述中华民族坚强不屈的民族精神。

  

  ●相关资料

  

  浙大西迁

  1937年7月,抗日战争爆发,8月日寇进攻上海,杭州危急,为了坚持学业,为国家保留一批知识精英,竺可桢校长毅然率领全体师生踏上西迁流亡办学的艰苦历程,1937年9月,浙大一年级迁往浙江的西天目山上课,12月全部迁往浙江的建德,这就是浙江大学的第一次搬迁,第二次迁往江西、吉安、泰和,第三次迁往广西宜山,第四次迁到贵州。

  由于浙大西迁的路线与红军长征时期前半段路线基本吻合,而落脚点又都是对中国革命具有转折意义的遵义,因此人们称它为“文军的长征”。(0110304)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 杭州新闻 A0003 今天别忘收看
《开学第一课》
2008-9-1 今日早报a00032008-09-0100007 2