阴影
阴影 阴影
第A0021版:都市状态
3  4  
PDF 版
· 河坊街的老裁缝
· 拎包这件事
· 画眉达人
· 一款博士男
· e早网“都市状态”欢迎你
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年9月1日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
画眉达人
  ◎文/斯斯若离

  

  自打出娘胎,我就是个眉毛淡、头发黄的毛丫头。在吸收了二十来年天地万物精华后,头发倒是变得黑滋油亮了,眉毛呢,照样若隐若现。

  前些年流行的“纹眉”,现在看来,基本都是些失败的个案。比如我姨,一个朴素的家庭妇女,自从受别人的蛊惑,一张慈祥安宁的胖脸上,硬生生“横”上两条黑且粗的浓眉,刻板不说,连眼睛想要传达的笑意,也生生沾染了阴郁。

  不过纹眉已是过去时了,现在流行的是“绣眉”。同院子的方姐,就一再向我炫耀她的绣眉。绣眉自然,也显清雅。听她说了几次,我的小心脏终于禁不住三番两次的碰撞、刺激,跑去美容院一探究竟。

  绣眉,原是用一种特有的美容针,在眉毛处一针针勾勒眉形,再一点点注入药水,使眉毛貌似增密的方法。一般来说,眉形自然逼真,几乎可以假乱真。美容师一再告诫我,要想质量有保障,一双眉毛绣下来,千把块是得花的。

  我初一听,有点心疼钱。再说我怕疼,更担心那美容针沾了药水,还得注入皮肤,虽说美容师一再保证针是一次性的,绝对安全!可万一沾上不干净的东西,那可就悔大了!再说了,万一哪天我皮肤下垂,那眉毛会不会也下垂,最终成了八字眉呢?

  我还是用最环保最原生态的法子吧——画眉!谁让我先天眉毛不足,知耻后勇,日日画、天天练,说不定练就了一身娴熟的画眉技巧呢。眉毛得随衣饰、心情,随时调整:衣着淑女性情温雅的,那得画柳叶眉,自有一垂首百媚生的风韵;时尚前卫的潮女白领,就得画挑眉,世间万物,均在媚眼下无所畏惧;运动休闲的,只需突出眉峰,淡扫眉粉即可,双眼马上熠熠生辉!

  于是,我凭借一身画眉的“绝世武功”,成了办公室里的画眉达人!今天小艾要约会,求我帮她描眉修妆;明天小左去相亲,更少不得我亲自执“笔”;一得闲,大伙儿就拿出眉剪、眉刷、眉刀,让我在一双双眉毛利落的修剪中如鱼得水。最后,自然少不了对我“画眉点睛”术的啧啧赞叹,完了还会来句,瞧人家小若,多会打扮!

  天天描画,终是会倦。有一阵儿懒了,买了支据说用了眉毛会随之自然生长的眉笔,价格自是不菲。我怀揣一颗神圣虔诚之心,认真地用,细细地描,花了两年工夫,终于用到了眉笔削短塞进笔帽再也无法拔出来的程度,然沮丧地发现,我的眉毛没有增加一根的趋势!

  闲时细想我这过去的三十来年,就是一场描描画画的爱美史呀。

  (0112103)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 都市状态 A0021 画眉达人 2008-9-1 今日早报a00212008-09-0100008 2