阴影
阴影 阴影
第A0006版:健康
3  4  
PDF 版
· 癌症“毒”源来自不良生活习惯
· ●互动
· 白血病妈妈下月有望骨髓移植
· 黑痣长大
当心黑色素瘤上身
· 参保少儿看门诊今起可享医保
· ●专家名片
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年9月1日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
癌症“毒”源来自不良生活习惯
第七期专家门诊提醒:肿瘤治疗讲究免疫调节
  癌症“毒”源来自不良生活习惯

  第七期专家门诊提醒:肿瘤治疗讲究免疫调节

  早报专家门诊·第七期

  □实习生 邹敏敏 宇俊芳 本报记者 高丽莎/文 程瑞鑫/摄

  

  几天前,撰写《谁是最可爱的人》一文的魏巍先生因癌症离我们而去。目前,恶性肿瘤是一种严重危害生命健康的常见病,在我国,现有恶性肿瘤患者约700万,每年新发现恶性肿瘤患者约200万。

  昨天下午,本报第七期专家门诊专门针对肿瘤病,特别邀请了省人民医院党委书记、副院长、主任中医师柴可群,给读者解答了有关肿瘤的中医疗法。

  癌症“毒”源

  来源于不良生活习惯

  昨天中午12点,网友“爱登保罗”已经早早在健康之家QQ群里等候专家。

  “我丈夫50岁,很喜欢抽烟喝酒。今年5月25日查出来患了肺癌晚期。现在进口化疗做了4次,没多大效果。医生说暂时不需要治疗了,在家休养,接下来该怎么调理?”“爱登保罗”告诉记者,丈夫的病都是抽烟喝酒惹来的。

  针对烟酒导致的癌症,柴可群告诉记者,与不吸烟者相比,吸烟者患肺癌的相对危险度要高出8~12倍。另外,酒精有促癌作用,乙肝病毒慢性感染者若长年饮酒,将使肝癌的发病率明显增高。

  癌症的引起,中医学认为是正气不足,邪毒内侵,致气血阴阳失调,五脏六腑经脉筋骨蓄毒所致。

  柴可群认为,引起癌症的“毒”主要来源于不良的生活习惯,如嗜酒、食用发酵霉变食物、吸烟等;职业因素接触有毒物质;环境污染;长期的慢性刺激,特别是合并慢性炎症、过度的紫外线及放射线刺激等。

  

  中医治疗肿瘤

  关键是健脾补肾

  柴可群指出,肿瘤的治疗是一个综合性治疗,包括手术、放疗、化疗等,此外还有中医药治疗、免疫治疗。中医药的治疗具有不可替代的作用。

  柴可群认为,健脾补肾提高正气是中医药治疗肿瘤的治本之策。中医学的扶正法即补益之法,包括益气、温阳、养血、滋阴等法,是针对机体气血阴阳诸不足而施治之法。

  恶性肿瘤病人的免疫功能都呈低下水平,通常癌症患者免疫功能的调节方向是负性的。因此,肿瘤的发生、发展与机体的免疫功能低下有着互为因果的关系。因此,用扶正补虚法治疗十分重要。扶正法抗肿瘤的作用机理,主要是通过免疫调节来实现的。

  

  中医药

  可减少放化疗毒性

  通常癌症患者需要放化疗。但是,放化疗在正常细胞和癌细胞之间缺乏选择性,既能抑制和杀伤肿瘤细胞,同时也能损伤和影响机体正常细胞。

  柴可群认为,肿瘤患者必须长期服中药。这不仅可减少或中和放化疗对人体的毒性,而且能纠正人体的功能紊乱,以达到扶正消瘤的目的。同时也能加强放化疗的抗癌作用,从而使绝大多数病人放化疗得以顺利完成。

  柴可群提供了肿瘤放化疗毒副作用的中医药解毒三步法:放化疗前宜益气培土,补阴敛阳:可用四君子汤,黄芪建中汤等;放化疗中宜和胃降逆,健脾调中:可用香砂六君子汤、橘皮竹茹汤;放化疗后宜温阳补气,祛瘀生新:可用十全大补汤,河车大造丸等。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 健康 A0006 癌症“毒”源来自不良生活习惯 2008-9-1 今日早报a00062008-09-0100012;今日早报a00062008-09-0100017;今日早报a00062008-09-0100020;今日早报a00062008-09-0100011 2