阴影
阴影 阴影
第A0006版:健康
3  4  
PDF 版
· 癌症“毒”源来自不良生活习惯
· ●互动
· 白血病妈妈下月有望骨髓移植
· 黑痣长大
当心黑色素瘤上身
· 参保少儿看门诊今起可享医保
· ●专家名片
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年9月1日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
黑痣长大
当心黑色素瘤上身

  □通讯员 赵婷婷 本报记者 刘伟

  

  早报讯 今年48岁的金女士怎么也没想到,一颗黑痣竟然会演变成“癌”。一年前,她发现长在外阴上的黑痣有增大趋势,由于摸起来感觉不痛,就没在意。没想到后来发现变成了一个肿块,再到浙江萧山医院一检查,黑痣竟然发展成为一个恶性黑色素瘤,如果不及时治疗就会成为外阴癌。

  金女士住院后,萧山医院妇二病区主任李鼎恒主任对她的病情进行认真分析后,马上为她作了切除手术。据李主任介绍,外阴癌是外阴的恶性肿瘤,占女性生殖道恶性肿瘤的5%,多发生于60岁以上女性,手术是主要治疗手段。因外阴癌病因尚不明确,转移早、发展快,具有高度恶性,因此他提醒广大女性朋友重视外阴肿块,提高警惕,及早到医院进行检查。

  不少人的身上有黑痣,但很少有人对这些黑痣多加注意。可一旦发现这些黑痣发生了变化,就可能会恶变为一种极为可怕的恶性肿瘤,医学上称为恶性黑色素瘤。这种病可发生于任何年龄段,近年来年轻人发病呈上升趋势。医生提醒说,千万不要拿平时司空见惯的黑痣不当回事,恶性黑色素瘤几乎60%是由黑痣恶变形成。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 健康 A0006 黑痣长大
当心黑色素瘤上身
2008-9-1 今日早报a00062008-09-0100009 2