阴影
阴影 阴影
第A0002版:杭州
3  4  
PDF 版
· 上百名浙江游客滞留普吉
· “开学宴”从大学蔓延到中小学
· 早报关注过的民工子女
闯进社区小主播总决赛
· 着汉服拜孔子
小学新生初体验
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月31日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
“开学宴”从大学蔓延到中小学
杭城一些中小学生以另类方式迎接新学期
  “开学宴”从大学蔓延到中小学

  杭城一些中小学生以另类方式迎接新学期

  □实习生 钱锦英 梅莎

  本报记者 金婕/文

  吴国方/摄

  

  早报讯 “我们是中学生啦!”昨天上午,当杭城大部分中小学生还在享受开学前的最后狂欢时,青春中学的学生们早早地赶到了学校,从班主任老师手里接过新校服,初中生活拉开序幕。

  记者发现,“阔别”了一个暑假后,有的学生已提前进入了状态,但也有一些学生及其家长,则用特殊的方式“开学宴”,迎接新学期的到来。“开学宴”本来在大学生中比较流行,现在则蔓延到了中小学。

  

  办场“开学宴”迎接新学期

  这几天,饭店里多了很多中学生的身影。这可不是普通的同学聚会,而是家长们特意为孩子举办的“开学宴”。

  “儿子开学就要读高一了,初中三年他过得很辛苦,不过结果还挺让人欣慰。今天是开学前的最后一个周末,我们要奖励他一下。”再过几天,陈女士的儿子就要去重点中学读高中了,为了帮儿子缓解开学前的紧张情绪,一家人特意带儿子去一家大饭店,办了个“开学宴”,还把孩子的老同学都请来了。

  虽然只是个简单的家庭宴,但十几个孩子还是开心得不得了。“高中肯定比初中更辛苦,这么多同学在一起吃饭的机会不会太多,这也算是给这些孩子一起庆功吧。希望他们到了新学校后,共同努力,互帮互助。”陈女士说,给孩子设“开学宴”,最大的目的是想给孩子一些动力和鼓励,让他以最佳状态投入新的学习阶段。

  

  家长忙请客学生忙“赶场”

  除了选饭店请客,还有一些家长则把“开学宴”的地点选在了家里。“今天一大早,我与她妈妈就去菜场,买了一大篮好菜,把亲戚朋友都喊来。一是让女儿放松一下,给她鼓鼓劲,二来也是让几个表哥表姐给她传授一下经验。”李先生说,希望这顿举着“亲情牌”的“开学宴”,能帮女儿信心十足地面对初三。

  有趣的是,在“开学宴”的潮流中,家长忙,学生更忙。惟一不同的是,家长忙出钱,学生忙“赶场”。小王开学就要读高一了,身边的同学走的走,留的留,“开学宴”也是一场接一场。“今天有3个同学家里同时‘开局’,一个是中午,两个是晚上。没办法,晚上我只能去一家。”小王是班上的活跃分子,开学前就成了“开学宴”上的抢手人物。

  “晚上请我吃饭的两个同学都跟我很要好,但饭局时间相同,只能去提前跟我相约的那一家了。”小王表示,“不过,吃好这第一家,还是会马上过去另一个同学家看看。毕竟人家请了我,三年情谊不容易,不吃的话,也要告别一下。”(3110202)

  ●相关新闻

  开学第一天的惊喜

  妈妈写鼓励信送孩子

  昨天报到时,青春中学初三(7)班的学生们除了暑假作业,每人手上还带了一件特殊的东西。“这是妈妈写给我的信!”拿着家长写给自己的信,孩子们都格外兴奋。

  “马上就要升初三了,学习也会紧张起来,我想通过这封信,让学生们有一个初三的意识。”原来,班主任李萍在开学前给每位家长都发了通知,让他们给自己的孩子写封信,“我希望他们能有一个充实又愉快的初三,但如果这个要求由我来提的话,很容易给他们造成压力,所以就想到了:能不能让家长们给孩子写封信呢?”

  为了不给孩子们太多压力,李老师事先和家长们都说好了,信里要多肯定孩子暑假在家的表现,为他们打气,鼓励他们为初三做好准备。

  “爸爸妈妈居然会给我写信,太意外了!”不少孩子都是第一次收到父母的信,脸上挂满了激动的神情,“开学就是初三了,自己压力挺大的,但爸爸妈妈在信里并没对我要求什么,而是给了很多鼓励,让我感觉自己不是一个人在战斗。”

  

  班主任送的魔豆长疯啦

  “我的魔豆藤叶已攀到窗户上啦!”“我的魔豆也早长出来了,上面还写着‘天天开心’呢。”“我的那颗是‘天使’。”昨天一大早,青春中学初一(10)班的教室里特别热闹,新生们讨论的,是暑假里班主任王红老师送给他们的“新生礼物”:魔豆。

  原来,在一个多月前有一场的新生见面会,为了这个,王老师可没少费心思。“想在第一次见面时,就给孩子们一些有意义的启示,但又不能光给他们讲道理。”想起自己逛街时看到过的魔豆,王红觉得这个既有趣又能启发学生,于是就准备了40颗魔豆作为“见面礼”,还特地挑了一些符合初一孩子的祝福语:“天使”、“天天开心”、“学业有成”……

  昨天,王老师让35个学生都做了自我介绍:“我是谁、我看到了什么、我想到了什么。”“我们要学魔豆,做一颗时刻准备着发芽的种子。”“魔豆发芽需要克服许多阻力,我们今后也要勇敢面对学习中的困难。”

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 杭州 A0002 “开学宴”从大学蔓延到中小学 2008-8-31 今日早报a00022008-08-3100015;今日早报a00022008-08-3100016;今日早报a00022008-08-3100017;今日早报a00022008-08-3100018;今日早报a00022008-08-3100012 2