阴影
阴影 阴影
第A0002版:杭州
3  4  
PDF 版
· 上百名浙江游客滞留普吉
· “开学宴”从大学蔓延到中小学
· 早报关注过的民工子女
闯进社区小主播总决赛
· 着汉服拜孔子
小学新生初体验
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月31日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
着汉服拜孔子
小学新生初体验

万松书院举行古典式开学典礼
  着汉服拜孔子

  小学新生初体验

  万松书院举行古典式开学典礼

  

  □张丽红

  

  早报讯 32名小学童身着传统汉服,手持毛笔,在孔子像前恭恭敬敬地磕头跪拜……昨天下午,如果你刚好去了万松书院,就能看到这样的一幕。这是万松书院组织举办的“入泮”仪式,行礼的小朋友都是今天要进校门的准小学生们。

  “泮”是指中国古代的学校,古代学童入学称为“入泮”。凤凰山管理处主任孙文英介绍,在传统私塾入门入学的礼教中,学生在接受老师的启蒙教育和传统学问时,都要举行“入泮”仪式。万松书院推出这个活动,是想让孩子们在接受先导教育的同时,还能感受先人留下的入学传统习俗,汲取尊师爱学的思想精华。

  中午12点30分,小学童们穿好汉服。宽宽的袖子,松松的袍子,让小家伙们兴奋异常。一个小女孩背着手昂着头,慢慢“踱步”。“以前的人都是这样走路的。”一句一本正经的话,惹得大家笑了起来。

  下午1点钟,“入泮”仪式正式开始,32名小学童来到泮池旁边首先进行“祭笔”仪式。看完书院艺术团的演示后,他们分两组走到台上。

  “古代人认为读书是神圣的事,拿笔之前先要净手。”司仪说完,小学童们一个个在水盆里洗手,之后对着文房四宝行跪拜礼。扮老师的演员赐给他们每人一支毛笔。接过笔,小学童们对着老师深深鞠躬。

  两名讲解员带领学童们参观书院。行至大成殿,学童们依次向孔子像行了跪拜礼。在万世师表平台,沈老师给每个小学童颁发了“入泮”证书。(3110203)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 杭州 A0002 着汉服拜孔子
小学新生初体验
2008-8-31 今日早报a00022008-08-3100003 2