阴影
阴影 阴影
第A0003版:热线
3  4  
PDF 版
· 40多位乘客同心协力救伤员
· 街头突然多了些绿色活动房
· 亲手抓到行骗者
一阵拳脚成嫌犯
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月31日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
307路公交车急刹车导致女乘客摔出座位
40多位乘客同心协力救伤员
  307路公交车急刹车导致女乘客摔出座位

  40多位乘客同心协力救伤员

  □本报记者 俞佳友 文/摄

  昨天上午,一辆开往杭州半山的307路公交车,在一个路口转弯时急刹车,导致一名中年女乘客摔伤。车上40多名乘客都说“救人要紧”,还有乘客一路护送伤者到医院,情景感人。

  车子转弯急刹出意外

  昨天上午9点多,家住友谊新村的潘女士,因为要到半山办事,就乘上了从黄龙体育中心开往刘文村的307路公交车。

  刚上车一会儿,潘女士就找到了一个靠近过道的座位坐下。

  上午10点20分左右,载有40多人的307路公交车行驶到沈半路口右转弯时,司机突然发现前面有辆小车开慢了,怕撞上前面的小车,公交车司机赶紧踩了一脚刹车。

  转弯突然一个急刹车,让车内的乘客吓了一大跳,几名站在车厢过道的乘客,尽管紧紧抓住了扶手,还是像荡秋千一样,身体摇摆。

  毫无准备的潘女士,先是头部碰到前排的座椅,并从座位上反弹甩出,整个人重重地摔倒在过道上。她的左额鲜血直流,脚部扭伤不能站立。

  

  乘客都说“救人要紧”

  “有人头上出血了。”看到潘女士捂着脸躺在车厢过道上,车上的乘客大声叫了起来。

  赶紧停车的公交司机郭某,也被吓得不轻,他马上给307路车队队长打电话,说有一名乘客在车内摔伤了,怎么办……

  而车上的乘客,赶紧将潘女士扶起来,有的拿出餐巾纸,有的给120急救中心打电话。

  此时,潘女士额头血流不止,尽管捂着伤口,但血已经流得满脸都是。

  “我们赶快下车,让司机赶快送伤员到医院,救人要紧,别管我们。”在众乘客的建议下,公交车上只留了几位陪伤员的乘客,其他人全部下了车。

  35岁的公交司机郭某是河南人,不知道周边那一家医院最近,一时拿不定注意:送伤员到医院的话,几十名乘客都买了票的……

  见司机要等车队长和调另外一辆车驳客,一些乘客甚至开始“埋怨”司机:我们的确有事情要办,但再紧要的事情也比不上救人重要,大家耽误点时间不算什么……

  司机终于回过神来,马上开车送潘女士去市二医院救治。

  

  陌生小伙护送忙前忙后

  中午12点30分,在市二医院做过CT等检查的潘女士,头部经过包扎后不再流血,只是脸上还留有一条条血痕。

  “流了很多血,整个人一点力气都没有了。”依然感到疼痛的潘女士说话非常吃力,闻讯赶来陪在一旁的丈夫,不停地叹气:“出门时都是好好的,坐在车里竟摔成这样,现在坐什么车才能安全啊。”

  市二医院外科吕医生告诉记者,经对伤者头部、脚部等部位拍片检查后,目前发现的只有外伤,无生命危险。至于会不会有后遗症,吕医生称现在是先治疗,其他的事很难说。

  在医院急诊室,一位二十五六岁的小伙子在忙前忙后,他是护送潘女士到医院的乘客小王。

  小王说:“看到车上有个阿姨受伤,心里也蛮着急,我一个年轻人,和大家一起送伤员到医院,只是做了应该做的事情而已,没什么的啊。”见潘女士伤势稳定下来,他赶紧走出急诊室,因为多个来电催他去单位办事。

  “当时,车上的乘客都蛮好的,说用公交车先将我送到医院,他们再想办法坐其他车子。”潘女士对此十分感激。

  

  乘客对307路“印象很深”

  “公交车转弯时车速应该慢点,如果急转弯再加上急刹车,就很容易造成乘客受伤的。”昨天下午,市民冯先生说,几年前307路在教工路一公交站撞死撞伤两名高三女生的事故让他“印象很深”。

  记者采访中询问了多名坐307路公交车的乘客,他们认为当时该车的车速太快,不然不会出现乘客被甩出座位摔伤在车厢里的事故。从花园新村上307路到沈塘湾站下车的魏女士说,坐这样的车太没有安全感了。

  昨天在医院里,当伤者家属将公交307路车队长介绍给记者时,这位穿黑色体恤的年轻队长显得很不耐烦,对事故的善后处理和相关原因,都说“不知道”,“无可奉告”。司机郭某面对记者采访,立马跑得远远的,有意回避。

  《道路运输条例》规定,客运经营者应当采取必要的措施,防止在运输过程中发生侵害旅客人身、财产安全的违法行为。公交公司在从事公共交通运输的过程中,具有保障乘客人身安全的义务。

  昨天,赶到医院为伤者支付医药费的公交公司相关人员表示,他们会承担应有的责任。(3110301)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 热线 A0003 40多位乘客同心协力救伤员 2008-8-31 今日早报a00032008-08-3100015;今日早报a00032008-08-3100017;今日早报a00032008-08-3100016;今日早报a00032008-08-3100008 2