阴影
阴影 阴影
第A0003版:热线
3  4  
PDF 版
· 40多位乘客同心协力救伤员
· 街头突然多了些绿色活动房
· 亲手抓到行骗者
一阵拳脚成嫌犯
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月31日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
街头突然多了些绿色活动房
报刊亭?自行车租用点?市民猜想不一
  街头突然多了些绿色活动房

  报刊亭?自行车租用点?市民猜想不一

  □见习记者 何丽娜 文/摄

  

  丝绸城体育场路路口、中河北路梅登高桥公交车站,以及杭州高级中学公交车站旁等很多路口的人行道上,都出现了类似报刊亭的绿色活动房。“是不是杭州市要统一更换新的报刊亭?”昨天下午,有读者希望早报能帮他们找出答案。

  市民不知活动房用途

  昨天下午,记者来到中河北路梅登高桥公交车站的时候,离车站不远处的人行道上,有一间绿色的活动房。在传统方方正正的墙体上,还加了点圆圆的弧度,外加挂着的黑色监控探头,新颖而又别致。“应该是新造的报刊亭吧?”当记者问起活动房的用途时,一位正低头看报纸的老年人猜测。

  “不是这样的,我听说是租自行车用的。”听到记者与看报老年人对话,热心的张大伯连忙解释。但终究也只是听说,说话时明显底气不足。

  正好,不远处有位正在值班的环卫工人,记者满心期待冲上前去,结果这位周女士给出的答案却是:“这个我不太清楚,等造好用了你再来看看好了。”

  记者在中河北路上,一边走一边问,结果有很大一部分人都认为,活动房是更新换代后的报刊亭。也有很少一部分人则觉得,是新设立的自行车租用点。

  最后,记者来到丝绸城体育场路路口时,路边报刊亭的唐女士才明确地说:“这个活动房,是新设立的自行车租用点,上面还有监控探头,哪有这么高级的报刊亭呀?”

  

  施工中存在安全隐患

  从记者到过的几处活动房来看,活动房的选址也有一定的讲究。虽然人流比较密集,但人行道路面相对较宽,不至于完全霸占人行道,挡了行人的去路。即使出现些占用盲道的地方,也已经适当调整了盲道原先的线路。

  但是,在每个活动房的一侧,都一字排列着10多组冒出地面5厘米左右的水泥钉。万一行人不小心踩到或者绊倒,那可不是开玩笑的。

  “我们大人走路,总会顾着一点。可顽皮的孩子经过,一跑一跳地就不大安全了。”从24路公交车上下来的陈先生说。

  虽然,施工方也考虑到了这方面的问题,在分布水泥钉的整个范围内,拉起了彩色的隔离绳子;在凹陷的地面填上了沙包;在每一个水泥钉上都套了塑胶。然而,有些行人还是不太放心。

  “这么多的预防措施,对付白天还行,可晚上似乎起不到什么作用,如果能用反光的护栏围起来,效果可能会更好。”正到仙林苑农贸市场买菜的郑阿姨考虑周到。希望施工方,能把安全工作做得更好。

  

  会尽快缩短施工时间

  绿色的活动房到底作何用?施工中的安全隐患又该如何消除?为此,记者联系了杭州公交集团的陶经理。

  “近段时间出现在杭州很多路口的绿色活动房,是我们新设立的自行车租用点。根据杭州市统一规划,要在市区与城郊分布605个固定租用点。而我们的安装工作会进行到什么时候,现在还没有明确的时间表。”

  陶经理也想通过早报请求市民谅解。“我们会做好施工期间的安全隐患预防工作,但是目前,为了把安全隐患降到最低,我们也会尽快把水泥钉上的车锁装上,把施工时间缩到最短。”陶经理表示。(3110302)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 热线 A0003 街头突然多了些绿色活动房 2008-8-31 今日早报a00032008-08-3100018;今日早报a00032008-08-3100020;今日早报a00032008-08-3100009 2