阴影
阴影 阴影
第A0015版:体育
3  4  
PDF 版
· 一次不同寻常的升旗仪式
· “奥运金牌精英大汇演”在香港举行
· 期待杭州雄鹰再凌云
· 56个民族
汇聚深圳迎圣火
· 俄有潜力
提高奥运会成绩
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月31日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
一次不同寻常的升旗仪式
北京残奥村迎来第一个入住的中国残奥代表团
  一次不同寻常的升旗仪式

  北京残奥村迎来第一个入住的中国残奥代表团

  据新华社电 对于中国300多名残疾人运动员来说,这是一次不同寻常的升旗仪式。

  昨天下午,北京残奥村正式开村,中国体育代表团第一个入住,并举行了庄严的升旗仪式。

  义勇军进行曲奏响、五星红旗升起那一刻,中国代表团全体成员一起高唱国歌,许多人禁不住热泪盈眶。

  “看到国旗升起来的时候,心里特别激动。毕竟这是在我们国家举行的残奥会,”第一次参加残奥会的坐式排球运动员王海东说。

  2000年,王海东因为一场车祸左腿被截肢。一年后,他开始练习坐式排球,迄今已参加过远南运动会、世锦赛等多项大型国际赛事。他告诉记者,中国在男子坐式排球项目上与欧美等强队还有不小的差距,这次残奥会如果拿到奖牌就算是历史性突破。

  “真希望能登上领奖台,再次看到国旗升起来。”王海东激动不已。

  今年22岁的纵凯是一名轮椅竞速运动员。当五星红旗徐徐升起时,坐在轮椅上的纵凯将身板挺得笔直。他兴奋地说:“能在自己的祖国参加残奥会,我感到特别自豪!”

  纵凯6岁时因为机械事故失去双腿,当他在电视上看到各国和地区体育健儿在奥运会上你争我夺的英姿后,梦想自己有朝一日也能站在残疾人的奥运赛场上。他说:“能参加代表残疾人体育最高水平的盛会我感到很荣幸,我一定要为中国8000多万残疾人争口气!”

  参加北京残奥会的中国体育代表团共有547人,其中运动员332人。这是中国自参加残奥会以来规模最大的代表团。代表团成员覆盖了31个省、自治区、直辖市,其中226名运动员是首次参加残奥会,占运动员总数的68%。

  升旗仪式结束后,大家都留下来,纷纷以广场上的“天地人”残奥会会徽为背景拍照留念。坐在轮椅上的曹雪荣拍照时笑得特别灿烂,仿佛比赛拿了第一。她说:“从我2003年开始练习射箭起,就盼着有一天能参加残奥会。今天,我终于实现自己的愿望了,而且是在自己国家参加残奥会,我感到非常自豪!”

  曹雪荣家在山东,因为常年跟随国家队在广州训练,平时很少与家人相聚。她说,每次打电话回家,女儿都会怪她不惦念家人,尽管她也特别想家,但她实在难以割舍对射箭的感情,“我真的太爱射箭了,从中我得到了很多快乐,也感觉实现了自己的价值”。

  由于长年累月在室外训练,曹雪荣的脸被晒得黝黑。她说,自己45岁了,这是第一次恐怕也是最后一次参加残奥会,不管未来怎样,这都将是她一生中最珍贵的经历。

  而参加北京残奥会的斯洛文尼亚代表团昨晚7时在北京残奥村举行了升旗仪式,正式入住残奥村,成为首个在北京残奥村举行升旗仪式的外国代表团。(3111501)

  

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 体育 A0015 一次不同寻常的升旗仪式 2008-8-31 今日早报a00152008-08-3100012;今日早报a00152008-08-3100009 2