阴影
阴影 阴影
第A0015版:体育
3  4  
PDF 版
· 一次不同寻常的升旗仪式
· “奥运金牌精英大汇演”在香港举行
· 期待杭州雄鹰再凌云
· 56个民族
汇聚深圳迎圣火
· 俄有潜力
提高奥运会成绩
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月31日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
期待杭州雄鹰再凌云
  ●残奥会浙江运动员风采展示之二·郑雄鹰

  期待杭州雄鹰再凌云

  个人档案

  郑雄鹰,女,生于1975年,杭州桐庐县人,目前在桐庐县残联劳服所工作,曾获得雅典残奥会坐式排球冠军。

  早报讯 每次走过杭州体育馆门口,总会多看路边的奥运冠军铜像几眼:罗雪娟、楼云、吴小璇,还有一位,就是郑雄鹰。

  还有6天,这位有“老鹰”雅称的运动健将,将再次代表祖国在残奥会上拼搏。谈到北京奥运会的目标,已经有一块残奥金牌的她信心满满:“目标当然是全力冲击金牌,我们已经下了军令状了。”

  

  她一度想去开小卖部

  7岁那年,郑雄鹰遭遇车祸,右腿膝盖以下永远失去了知觉。虽然右腿残疾,但从小学开始,这位桐庐女孩就显露出不服输的性格,即使是一只脚底不能完全着地,100米还能跑进15秒,不少健全的女孩子也跟不上她。

  1995年,郑雄鹰高中毕业后,因没有找到合适的工作,想去租个门面开家小卖部。在桐庐残联办残疾证时,被残联的老师看上了,推荐她去参加杭州市的残运会。残运会上她初显身手,铅球和标枪一下子破了两项全国纪录,随后就被省运动队挑中了。

  2001年,一个偶然的机会,郑雄鹰进入了刚刚组建的浙江省女子坐式排球队。进队后,为了提高移动速度,她尝试着用各种各样的姿势去爬,3天后,郑雄鹰就成了省女队中移动速度最快的队员,再过了几个月,她进了国家队。

  仅仅6个月的时间,郑雄鹰凭着一股“倔”劲,就成了国家队的主力队员。随后几年里,她的球技突飞猛进。雅典残奥会上,郑雄鹰和队友们以3比1击败来自坐排发源地的荷兰队,为中国代表团赢得了最为宝贵的一枚金牌,也是残奥会历史上第一块女子坐式排球金牌。

  

  她要打到打不动的那天

  从2002年到2004年,郑雄鹰的收入仅仅是国家队训练期间的每天10元补贴。三年里,惟一的新衣服,就是在上海的外贸店里,花了18元买的一件格子衬衣。雅典残奥会夺冠后,浙江省、杭州市、桐庐县等各级政府奖励郑雄鹰,桐庐县政府还给她在县残联劳务所安排了一份工作,每月工资1100元。郑雄鹰用奖金在桐庐给父母买了套新房,剩下的钱全都交给了妈妈。

  “是祖国给了我荣誉。”今年,郑雄鹰还光荣地成为奥运火炬手,对于当火炬手的感受,她表示:“每天训练的时间掐得很紧,这次来参加火炬接力,也是浙江省出面帮我向国家队请假的。”郑雄鹰说。

  拿下北京奥运会金牌后?已经33岁的郑雄鹰表示自己不会放弃坐排运动,她说:“我要一直打,打到打不动的那天才停。”(3111502)

  记者 吴杨

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 体育 A0015 期待杭州雄鹰再凌云 2008-8-31 今日早报a00152008-08-3100014;今日早报a00152008-08-3100015;今日早报a00152008-08-3100013;今日早报a00152008-08-3100008 2