阴影
阴影 阴影
第A0014版:文娱
3  4  
PDF 版
· 一句“三表哥”
让王小峰红了脸
· 酷卖街每月开市
这次主题是怀旧
· 国家大剧院
迎来首场个唱
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月31日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
携第三部DV《你丫真狠》来杭州
一句“三表哥”
让王小峰红了脸

  携第三部DV《你丫真狠》来杭州

  一句“三表哥”

  让王小峰红了脸

  □王金帅 本报记者 方力

  

  早报讯 “你赶紧过来吧,能看见王小峰。”昨天,杭州某咖啡馆里人潮汹涌,一位年轻女孩兴奋地打电话呼朋唤友。她全然不知,此时站在门口黑衫白裤、平头清瘦的中年男人,就是她想见的那个人——博客圈里的红人、《三联生活周刊》名记“王三表”。

  不过,王小峰此番亮相的身份是DV导演,来杭州放映自己继《小强历险记》、《十面埋妇》后的第三部作品《你丫真狠》。“一来看南方观众能不能听懂京式幽默,二来找广告赞助,拉到广告我就会放到网上公映。”40岁的王小峰说话直白利落。

  嗲嗲的“三表哥”,让他红了脸

  王小峰一到咖啡馆就钻进了后面的包厢里,静静地抽烟,和朋友闲聊。他之前在自己的博客“不许联想”上敲了一个简单的放映通知,引来的观众让小小的咖啡馆座无虚席,而且几乎是清一色的年轻人。“他的号召力一直都挺大的。”王小峰的一位朋友这样评价道。现场还有很多杭州媒体慕名而来,使得这场小规模DV看片会,更像是一场正式的电影放映礼。

  “这部片子第一站在上海放映,这是第二站。我的一位朋友基本上8个小时弄好10分钟字幕,大家先凑合着看吧,之后我会在北京搞个正式的网络首映会。”王小峰的开场白没有寒暄,只是简单交代了两句。

  简单的开场白却不妨碍大家的好奇心,大部分人都伸长了脖子,从前排人的缝隙中看完了90分钟的DV。《你丫真狠》讲述了一个“狗仔队”成员悲喜人生的故事。女主角原本是一位电台主持人,后来被一个娱乐公司的老板看中,成了明星,但结局却很惨淡。

  故事延续了王小峰幽默、恶搞的风格,现场的观众看得前仰后合。放映一结束,众多年轻人便迫不及待地把王小峰团团围住,争相合影。“三表哥(网友对王小峰的昵称),我很喜欢看你的博客。”“三表哥,下次一定还来杭州放啊。”一声声嗲嗲的“三表哥”,让王小峰红了脸。

  “你是不是特地为放片子换了行头啊?”一位年轻女孩大声地问。王小峰嘴角一咧:“这个夏天,我每天都穿黑色衬衫、淡色裤子、球鞋。文字只是我一个特定情景下的状态。”

  面对娱乐圈,他站在十米之外

  乔装医护人员拍女星生孩子,翻墙上树拍明星绯闻……DV里的男主人公李大勇鲜活得让人有些唏嘘。王小峰点上根烟,轻描淡写地说:“我从1993年开始,做了13年的娱乐记者,根本不需要原型了,我对娱乐圈太熟悉了,不用去编一个故事,我只是写了一件事,或者一个娱乐评论而已。”  

  王小峰说,拍摄前,他找了北京的“狗仔”聊过,DV里的一些台词,比如“你好奇的,就是我要求证的”、“感觉光亮得跟白天一样”都是他们的大原话。他承认,这部DV就是他十多年对娱乐圈观察的总结。“娱乐圈的水很浑浊,深不见底,很多人都是一念之间进到这个娱乐圈里面来的,没有铺垫,也没有足够的准备。梦想当明星的女孩,在步入演艺圈之前一定要慎重。”

  娱乐圈的复杂让王小峰心存警觉,他始终跟艺人保持10米的距离,以至于没有一个明星朋友。“就是我喜欢了多年的滚石乐队来上海开演唱会,我也是站在10米之外看这几个老家伙,眼泪都飙出来了,但是我没有冲上去,就远远地暗爽了一把。”王小峰说。

  DV中,韩寒露了一小脸

  “我做记者、写博客都是一个人完成的,但是拍DV就不同,这次台前幕后动用了100多号人,5辆车拉得全是器械和人,我发现自己特没有协调组织能力。”王小峰说,他要做真正的“DV”——一台傻瓜摄像机;大部分室内取景放在一位房产老总的公司和《三联生活周刊》的办公室;演员都是身边的朋友,比如韩寒打飞的赶来拍戏,只露了一小脸,没有一句台词。

  因为演员基本上都是业余的,所以王小峰对演技没什么要求。比如扮演“狗仔”的演员原来也是名娱记,找他演主要因为他体力好。“他说哄女朋友是10年前的事,所以演分手的戏,我就只能一句一句教他。”还有,网上征集来的女主角是某师范大学播音系的学生,才21岁,体会不出明星的感觉。“但是我都觉得没关系,他们能发挥到哪就到哪。我不喜欢像拍电影那么正式。”

  在聊天中,王小峰不时咳嗽几声,咖啡店的工作人员给他拿了几粒药。最近他很愁,这部投了25万元的DV到现在还没有招到一个贴片广告。而之前两部多少还赚了点钱,第一部只拍了一天,投资了800元,在网上引起轰动;第二部拍得随意,却拉来了20多万元广告;第三部花了8天时间,拍得特别认真,反而没广告。虽然还没赚到钱,但王小峰依然坚持不进院线、不参展、不上电影频道,就放在新媒体网上公映的原则。

  曾经有朋友想给王小峰四五百万元,让他玩一票正经的电影,但被拒绝了。“因为我实在是一个毫无电影常识的人,当初拍第一个DV,就觉得是把声音和画面混在一块就行了。会拍戏的导演都用画面说话,我还尽在那里堆语言。”

  王小峰说自己热爱DV,纯粹是爱上新媒体的一种表达,只要过40万元的投资,他就不敢玩。(3111401)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 文娱 A0014 一句“三表哥”
让王小峰红了脸
2008-8-31 今日早报a00142008-08-3100016;今日早报a00142008-08-3100017;今日早报a00142008-08-3100020;今日早报a00142008-08-3100015;今日早报a00142008-08-3100021;今日早报a00142008-08-3100018;今日早报a00142008-08-3100022;今日早报a00142008-08-3100019 2