阴影
阴影 阴影
第A0011版:国际
3  4  
PDF 版
· 泰国总理沙马誓言决不辞职
· 斯里兰卡首都
商业区发生爆炸
· 普京批评欧洲
听命于美国
· 美俄两客机险些空中相撞
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月31日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
泰国总理沙马誓言决不辞职
请求国会召开紧急会议商讨对策
  泰国总理沙马誓言决不辞职

  请求国会召开紧急会议商讨对策

  泰国总理沙马·顺达卫30日重申不惧示威者威胁,誓言决不辞职。他请求国会主席召开上下两院紧急会议。

  沙马29日深夜接连与执政盟友和陆军司令会晤。泰国媒体报道,会晤结果对沙马并不乐观。《民族报》29日头版文章标题为“沙马退到拳击台围绳,盟友与军方支持动摇”。

  

  示威者闯入总理办公楼

  示威者占领泰国总理府30日进入第5天。

  民间政治团体“人民民主联盟”多名成员当天下午闯入总理沙马办公的大楼。

  泰国《民族报》网站报道,当地时间13时30分左右,多名“人民民主联盟”成员用扳手等工具打开大门,进入两栋办公楼。随后,他们锁上大门,阻止过多支持者入内。

  报道说,示威组织者将在其中一栋办公楼内召开会议。

  办公楼外,示威者在一切可以利用的场所设置淋浴间和洗手间。他们用总理府车库作为栖身之地,在公务车辆上摊晾衣物。

  

  沙马求助国会两院

  总理沙马30日重申不惧示威者威胁,誓言决不辞职。他请求国会主席召开上下两院紧急会议。

  他当天下午在曼谷市中心拉贾曼加拉国家体育场告诉一场王室活动的参与者,他领导的6党联合政府去年12月依法当选,不可以“违宪”方式推翻。

  “我任总理获得法律授权。如果法律不允许我继续任职,我将去职,”他说。

  在这段由泰国国家电视台直播的讲话中,沙马说,他打算17时乘飞机前往华欣,向国王普密蓬·阿杜德汇报局势。

  在距曼谷大约230公里的华欣,国会参议院议长巴索素·汶德30日在一次研讨会上告诉参议员,沙马在致国会主席猜·奇触的一封信中请求国会31日就当前局势举行紧急会议,希望找到解决问题的办法。

  

  军方拒绝实施紧急状态

  沙马与陆军司令阿努蓬·保津达29日晚举行私人对话。

  双方均未公开对话内容。泰国媒体援引消息人士报道,阿努蓬拒绝实施紧急状态,暗示沙马辞职或解散国会可以解决当前危机。

  沙马29日早些时候称不排除宣布紧急状态的可能。

  一名未公开姓名的消息人士告诉《曼谷邮报》记者,阿努蓬在15分钟对话中拒绝实施紧急状态,担心这将引起暴力事件,“他拒绝出动军队,即使沙马宣布紧急状态”。阿努蓬还建议沙马考虑辞职或解散国会,作为潜在危机解决方案。

  阿努蓬在早些时候会议结束后重申军方不会发动政变,呼吁民盟与政府对话。

  

  执政盟友否认“逼宫”

  沙马领导的执政党人民力量党与执政联盟其他成员29日夜召开紧急会议。

  会议过程中传出执政联盟成员逼宫的消息。《民族报》援引匿名消息来源报道,一些主要执政党提议沙马辞职,以避免解散国会。当地电视新闻报道称,执政联盟经过激烈辩论,决定继续支持沙马。

  人民力量党最大执政伙伴泰国党主席班汉·西巴阿差在会后新闻发布会上否认沙马遭逼宫。他说,泰国党不准备退出执政联盟,“今晚会议也不是为向沙马施压”。

  《民族报》头版文章认为,如果反政府抗议者想迫使沙马辞职,执政联盟其他政党态度至关重要,他们现阶段也成为关注焦点。如果人民力量党执政盟友收回支持,意味着沙马政府崩溃,总理需辞职或解散国会。(3111101)

  据新华社

  

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 国际 A0011 泰国总理沙马誓言决不辞职 2008-8-31 今日早报a00112008-08-3100093;今日早报a00112008-08-3100090 2