阴影
阴影 阴影
第A0010版:国际
3  4  
PDF 版
· 麦凯恩选佩林意欲“出奇制胜”
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月31日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
麦凯恩选佩林意欲“出奇制胜”
两人相识仅6个月,就搭档一事只有一次电话交谈
  麦凯恩选佩林意欲“出奇制胜”

  两人相识仅6个月,就搭档一事只有一次电话交谈

  美国共和党准总统候选人约翰·麦凯恩选定阿拉斯加州女州长萨拉·佩林充任自己的竞选搭档,出乎不少人意料。

  美国媒体29日报道,麦凯恩与佩林相识6个月,就搭档事宜的交流仅限几天前一次电话交谈。麦凯恩选择搭档的过程严格保密,期望出奇制胜。

  佩林:

  自己入选颇感“意外”

  

  麦凯恩把共和党副总统候选人人选悬念保留到最后一刻,即使当事人佩林也对自己入选表示“意外”。

  依照美国《政治周报》的说法,麦凯恩与佩林今年2月在首都华盛顿一次全国州长协会会议上结识,本月24日首次通过电话商讨搭档事宜。佩林28日晚秘密飞抵俄亥俄州代顿市,准备正式接受麦凯恩邀请。

  阿拉斯加州政府发言人沙龙·莱高29日说,除佩林的一名助理和办公室主任前一天得到消息外,州政府职员中“没有人知道麦凯恩今天上午宣布的决定”。

  谈及事先保密,共和党原战略分析师玛丽·马塔林说,听说麦凯恩搭档人选时,她感觉精神一振。

  

  

  麦凯恩:

  有意“非常规选择”

  

  美联社说,搭档人选出人意料是麦凯恩本意。他先前暗示,可能会作出“非常规选择”。

  今年2月在共和党预选中确立领先地位以后,麦凯恩着手寻找竞选搭档,但对应选主张变革人士还是保守人士颇费脑筋。

  鉴于民众对现任共和党人政府不满,外界一度猜测麦凯恩阵营可能属意出身民主党的参议员乔·利伯曼,以突显麦凯恩特立独行、寻求变革的特点。

  但是,利伯曼对堕胎等社会议程所持自由派立场可能令保守派人士难以接受。

  明尼苏达州州长蒂姆·波伦蒂一度是外界所认为的“热门人选”,由《政治周报》认定为“相对安全”,可降低政治风险。

  然而,麦凯恩最终选定政坛“新人”佩林。

  

  

  选“新面孔”喻意改革

  

  分析师马塔林说,选择佩林“切实强化了麦凯恩最重要的标志,即改革”。

  美国《时代》杂志网站分析,佩林敢于挑战共和党阿拉斯加州党部腐败现象,揭露州共和党主席渎职行为,以变革为口号当选阿拉斯加州州长。与佩林搭档,利于加强麦凯恩“独立而保守的改革者”形象。

  佩林现年44岁,在政坛属“新面孔”,有助于平息外界对麦凯恩年龄过大的质疑,同时抵消民主党总统候选人贝拉克·奥巴马强调“变革”带来的冲击。

  如果获得共和党全国代表大会提名,佩林将成为共和党首名女性副总统候选人,可帮助麦凯恩阵营争取原本支持民主党竞选人希拉里·克林顿的女性选民,避免奥巴马在女性选民中所获支持率占据优势。

  另外,佩林在阿拉斯加州的民意支持率为80%,当属选民首选投票对象。

  “共和党亟需女性和年轻人。”民主党资深顾问埃德·罗林斯说,而佩林同时具备这两项特质。

  人物

  美女州长佩林

  佩林1964年2月出生在美国西部爱达荷州一个普通白人家庭,后随家人移居阿拉斯加州。她从小擅长体育运动,曾和队友一起获得阿拉斯加州中学女子篮球联赛冠军。1984年,她参加当地选美大赛,力压群芳当上选美皇后,获封“瓦斯拉小姐”称号。1987年从爱达荷大学毕业,后来当过电视台体育记者,并兼职当渔民。

  佩林的政治生涯始于1992年。她先后在阿拉斯加小城瓦西拉市当过市议员和市长。2002年,她竞选阿拉斯加州副州长职位,但没有成功。2003年,她被任命为阿拉斯加石油和天然气保护委员会主席。2006年,她以反对行政浪费和腐败为口号击败了民主党对手,成功当选阿拉斯加州长,成为该州历史上第一位女州长和最年轻的州长。由此,佩林引起共和党高层关注,被视为一颗冉冉升起的政治新星。

  在担任阿拉斯加州长期间,佩林敢于在贪污和浪费问题上向州内共和党重要人物和石油巨头挑战,从而赢得巨大声望。最新民调显示,她在阿拉斯加州的支持率达到80%。在政治立场上,佩林属于共和党保守派。她反对堕胎,支持死刑,反对同性婚姻,并与全国步枪协会等右翼团体关系密切。

  佩林的丈夫托德·佩林是她中学同学。托德是阿拉斯加州原住民爱斯基摩人,曾获得雪上摩托车比赛的冠军。他们育有5个子女,长子即将赴伊拉克服役,最小的次子今年4月刚刚出生。

  分析    

  选“黑马”

  走“险棋”

  麦凯恩29日选择44岁的阿拉斯加州女州长佩林为竞选伙伴。分析人士认为,这一选择反映出麦凯恩争取更多选民支持、弥补自身形象弱点的用意,但由于佩林知名度很小,这一选择对麦凯恩而言也是一着“险棋”。

  民调显示,麦凯恩与民主党总统候选人奥巴马在男性选民中的支持率基本持平,但在女性选民中的支持率却落后于奥巴马。

  尽管大多数民主党女性选民不会因为麦凯恩选了个女副手就“反水”,但在一场势均力敌的大选中,只要部分选民“倒戈”,就足以改变最终结果。

  麦凯恩还希望借助佩林的保守立场与党内保守派拉近关系,以统一全党力量。此外,麦凯恩希望通过出身白人平民家庭的佩林提升他在白人蓝领阶层中的人气。

  另外,麦凯恩选择素有“改革”声望的共和党新星佩林,是希望与奥巴马争夺“改革”话语权。佩林2006年当选州长以来,敢于在贪污和浪费等问题上拿该州权势人物和石油巨头“开刀”,赢得“改革者”的声望,在本州支持率高达80%。她有望给麦凯恩增加“改革”色彩。

  同时,经济问题是今年美国选民最关心的问题,但无论是麦凯恩,还是民主党正副总统候选人奥巴马和拜登在行政和管理经济方面都是一片空白。与此形成对照的是,佩林当过市长、州长以及阿拉斯加石油和天然气保护委员会主席,经济经验丰富。

  此外,佩林是阿拉斯加州历史上最年轻的州长,比奥巴马还小3岁。这种“老少配”,有望缩小麦凯恩与奥巴马的形象反差。

  麦凯恩挑选一个在全美名不见经传的新面孔当副手,被认为是出人意料的“险棋”,让许多共和党人士都为之咋舌。

  保守派政论家布坎南指出,这可能是“美国政治史上最大的赌博之一”。专栏作家科斯特指出,佩林最大的弱点是知名度太小,在全国政治舞台上全无斗争经验。更为重要的是,这使得麦凯恩攻击奥巴马“没有经验”的言论显得有些自相矛盾。

  更何况,作为地方政客的佩林在国家安全方面完全白纸一张,与当了30多年参议员的奥巴马副手拜登形成强烈反差。

  反应

  

  布什深受“鼓舞”

  

  美国共和党准总统候选人约翰·麦凯恩29日宣布萨拉·佩林为竞选搭档。总统乔治·W·布什说他深受鼓舞。

  布什发表声明,欢迎麦凯恩的决定,“选择佩林证明了麦凯恩变革的决心”。他称赞佩林是“一名改革者”,管理经验丰富,原则性强。

  白宫发言人达娜·佩里诺说,布什打电话给佩林,祝她好运,取得选举胜利。

  共和党全国代表大会定于下星期在明尼苏达州圣保罗市举行,预计将提名麦凯恩为总统候选人,佩林为副总统候选人。(3111001)

  本版图文均据新华社

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 国际 A0010 麦凯恩选佩林意欲“出奇制胜” 2008-8-31 今日早报a00102008-08-3100014;今日早报a00102008-08-3100016;今日早报a00102008-08-3100009;今日早报a00102008-08-3100017;今日早报a00102008-08-3100018;今日早报a00102008-08-3100012;今日早报a00102008-08-3100011;今日早报a00102008-08-3100010;今日早报a00102008-08-3100019 2