阴影
阴影 阴影
第A0003版:社会
3  4  
PDF 版
· 进工地偷钢材得交百元“进场费”
· 非机动车道停满车
骑车人行人不方便
· 他两年内不得领取新驾照
· 送妻回老家安胎
进火车站就被抓
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月30日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
进工地偷钢材得交百元“进场费”
江干警方端掉钱江新城一内外勾结的盗窃团伙
  进工地偷钢材得交百元“进场费”

  江干警方端掉钱江新城一内外勾结的盗窃团伙

  □通讯员 方英 本报记者 丁原波

  

  早报讯 凌晨夜色下,一伙人悄悄摸进建筑工地,然后蚂蚁搬家似地大肆搬运工地上的线材和螺纹钢。可奇怪的是,工地看管员就在不远处,他为什么不去管?

  谁会想到,这伙人上工地偷东西,竟是看管员允许的。江干警方调查后大感惊讶,“每次进工地盗窃,看管员都会要他们交100元‘入场盗窃费’,要么按人头算,要么按趟数算。”

  目前,这个“蛇鼠一窝”的团伙已被江干警方打掉,有13名嫌疑人被刑事拘留。

  

  收破烂的盯上工地原材料

  钱江新城建设得如火如荼,成片的工地上,成堆的建筑材料让一些人觊觎许久,32岁的河南息县人温某就是其中一个。

  温某以前和几个老乡一起,经常踏三轮车走街串巷收废品,他们喜欢去钱江新城建筑工地,那里常常能收到一些工地上废弃的边角料。

  渐渐地,他们认识了工地上的一些看管员,时间一长,就开始称兄道弟。不过,这样的小打小闹赚不了大钱,人也特别累。

  “钱江新城这么一大片工地,又没有围墙围着,进进出出那么多人,何不趁晚上到工地上弄点钢筋或者材料卖卖呢?”温某的胆子有点大,不过跟着他的老乡觉得,这个主意倒是不错。

  白天,温某几个踏三轮车转到钱江新城工地,看工人们埋管线、卸钢材,等到后半夜,工人们都休息了,他们就开始忙碌了。刚浇的水泥没干透,他们就把它挖开,一伙人把里面的管线拉出来,工地上堆放的螺纹钢等建材,他们也不放过。

  夜里,他们把偷来的东西扔到附近小沟或草丛里,然后大摇大摆地离开。等天亮,他们再来拿。没人会去怀疑,就算被看到了,他们也会说,“这东西是捡来的”。

  他们隔三岔五地干一票,干过几次后,手上有点钱了,他们也不踩三轮了,开起了“电摩”。

  

  躲在草丛里的“武工队”

  起先他们每次都偷得不凶,因为要“细水常流”。

  8月19日凌晨4点多,温某几个骑着电摩,又赶到工地上准备偷原材料。

  他们把车停好,走过一片草丛,那里的草有半人高,是他们放赃物的地方。他们边走边“咿哩哇啦”地用方言说着什么。

  他们不知道,那片草丛里,江干警方已经连续守候了一个星期,很多民警的手臂都被虫子盯成了“赤豆粽子”,就是为了等他们几个。

  警方一直盯着不远处的那片工地。他们进去了,工地上有个人走了过来,他们递了一根烟,工地上的那个人就带着他们走了,走到一个小棚子的地方,工地上的那个人就转身离开了。

  不一会儿,工地上的灯熄灭了……

  温某和几个老乡背着线材和螺纹钢,迈着沉重的步子走了出来,大概距离草丛不到10米远时,突然从草丛里冲出10多名黑衣壮汉。天哪,手臂上还一人扎着一块白毛巾。

  好家伙,什么来头。温某几个吓了一大跳,身上的东西全掉了。他们还以为是“同道中人”来抢赃的。

  “别动,警察!”“黑衣壮汉”亮明身份,原来,他们是采荷派出所副所长潘联忠带队的巡防队员。

  温某几个这才明白过来,赶紧四处逃窜,这哪还来得及。6人全部被拿下,4辆电摩也被扣了。

  

  每次盗窃收百元“进场费”

  办案民警当时有点不明白,他们怎么那么容易进到工地的?那个跟他们接头的神秘人是谁?

  经过突击审讯,温某把那个神秘人“出卖”了。“是工地看管员。”采荷派出所副所长潘联忠说,“所以我们觉得奇怪,那帮人电摩一停,周边一逛,就是不动手,实际上是跟里面的人打电话,告诉他‘我们来了’,进到里面后,香烟一递,一笑,双方心里都有数了。”

  8月25日,专案组一举抓获了那个工地上7名工地看管员,他们都跟温某这帮窃贼交往甚欢。“这个工地一共有看管员20人。”潘联忠说,“他们的工资也不低,包吃住每月有1600元至1800元的收入。”

  温某是收废品方的头头,而工地上的“内鬼”头头姓罗,44岁,湖北麻城人,被抓的另外6名看管员也都是湖北人。

  罗某有个条件,每次温某进场时,都要交每人每趟100元的进场盗窃费。温某他们也盘算过,一人一次能背七八十斤原材料,卖掉后扣除进场费,还是有赚头的。他们的合作,从今年五六月间就开始了。

  

  工地要加强内部管理

  到昨天为止,共有13名嫌疑人被警方抓获。通过审查,他们交代作案20余起,盗窃各类钢材30余吨,涉案价值20余万元。目前,案件仍在深挖中。

  “发生在工地上原材料被盗事件比较常见,但像这样的情况还从没遇到过。”江干刑侦一中队指导员吴东说,关键还是在于工地上内部管理出现漏洞。

  “钱江新城正在建设中,周围到处是工地,进进出出的人多而复杂,工地人员与非工地人员很难区别。”吴东说,工地上最好能有统一的施工服,这样便于区分,如果条件有限,也可以采用统一发放显眼的徽章之类的标志。“这起案子中,温某这帮人的穿着和工地上的人差不多,很难分辨。”

  此外,警方还提醒,工地上要找看管人员,最好到保安公司请正规保安。“罗某这批人,都是老乡或亲戚,靠裙带关系进的工地,工地方面要加强这方面的管理。”吴东说。(3010301)

  

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 社会 A0003 进工地偷钢材得交百元“进场费” 2008-8-30 今日早报a00032008-08-3000013;今日早报a00032008-08-3000008 2