阴影
阴影 阴影
第A0021版:基金
3  4  
PDF 版
· 机构减持 散户成为封基主力
· 大盘封基逆势上涨 折价率有所减少
· 开基整体落后指数 投机心理严重
· 偏股基金持现金近2000亿元
· 基金动态
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月30日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
机构减持 散户成为封基主力
  聚焦基金中报

  机构减持 散户成为封基主力

  早报讯 昨日,59家基金公司旗下的364只基金2008年半年报已披露完毕。数据显示,不仅开放式基金,就连此前一直是机构天下的封基,也已经因为以保险公司为代表的机构投资者的退出转而让“散户”成为主力。

  

  封闭式基金:

  保险减持社保增持

  在社保基金逆市购入封基的同时,以保险为代表的机构正大手笔减持。由此带动封基总体呈现出“机构退,散户进”的特点。

  来自天相数据的统计,截至2008年6月30日,机构投资者持有的封基(含创新型)净值比例为47.86%,近年来首次跌破50%,比去年同期减少7.86%,比去年底减少12.85%。至此,散户力量正式成为封基主导。

  从封闭式基金前十大股东的变动来看,今年上半年,作为最大的机构股东,保险公司已作出明显减持。截至2008年6月30日,保险公司共持有占封基市值26.27%的股份,约合224.71亿元。该比例与去年同期相较下降了5.35%。同样处于减持状态的还有QFII和券商,但幅度都不明显。目前两者的持有比例分别为1.79%和0.74%。

  而与此同时,社保基金正在逆市逐步建仓。数据显示,截至2008年6月30日,社保基金已持有占封基市值3.28%的股份,约合28.04亿元。该比例与去年同期相比增加1.67%,比去年年底增加了1.71%。

  统计显示,与过去相比,多数封基的前十大股东名单里都增加了社保基金席位。以基金汉兴为例,该基金2007年的年中与年末的前十大股东均只有全国社保基金603组合一家,但2008年中报的股东名单里则多出了社保基金109和602的身影。与此同时,老股东社保基金603的持股比例也在上升。

  

  开放式基金:

  散户增配债券型基金

  开放式基金方面,根据天相统计数据,散户仍然占据开基的绝对主导地位。在2007年底到2008年中的半年间,除债券型基金受到散户较为明显的增持外,其他各类型基金的持有人结构变动都不明显。其中,股票型与混合型基金的个人投资者比例出现了小幅下降。

  数据显示,截至2008年6月30日,股票型基金的个人持股比例为90.78%,较去年底减少1.42%;混合型基金的个人持股比例为90.55%,较去年底减少3.04%。

  但与此同时,债券型基金则获得个人投资者明显的增持。债基的个人持有比例为46.49%,较去年底增加了8.47%。而事实上从去年年中到年底的半年内,债券型基金的个人持有比例曾一度下降了12.53%,偏股型基金的个人持有比例则明显上升。由此看来在弱市中,具有较强保障性的债基已重新成为基民的避险港湾。

  据《上海证券报》

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 基金 A0021 机构减持 散户成为封基主力 2008-8-30 今日早报a00212008-08-3000024;今日早报a00212008-08-3000011;今日早报a00212008-08-3000010 2