阴影
阴影 阴影
第A0010版:国际
3  4  
PDF 版
· 胡锦涛同土库曼斯坦总统会谈
· 普京称没有中印
“八国集团”不完整
· 泰南三座机场遭示威者冲击
· 欧盟暂不议制裁俄罗斯
· 麦凯恩选择
女州长佩林
为竞选伙伴
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月30日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
泰南三座机场遭示威者冲击
总理沙马称不排除实施紧急状态法
  泰南三座机场遭示威者冲击

  总理沙马称不排除实施紧急状态法

  泰国南部3座机场29日遭数千名示威者冲击,被迫暂时关闭。

  同一天,泰国警方撤走首都曼谷总理府周边区域所有警察。总理沙马·顺达卫称,不排除实施紧急状态法的可能。

  

  机场遭冲击被迫关闭

  泰国机场管理局代理局长社里拉·巴素他暖29日晚宣布,由于无法正常运转,位于南部普吉府、合艾府和甲米府的国际机场无限期关闭,起降3座机场的所有航班取消。

  29日早些时候,机场管理局女发言人蒙鲁迪·凯伊潘解释说,超过5000名反政府示威者冲击旅游胜地普吉国际机场,阻止旅客出入,管理局因而决定暂时关闭机场。

  她说,示威者闯入普吉机场停车场和跑道。泰国《民族报》网站则报道,多名示威者冲入航站楼,砸坏贵宾候机室窗户。

  

  铁路系统开始罢工

  泰国铁路运输29日受示威活动影响,部分停止运行。

  泰国国家铁路局局长育他那·图猜伦说,248名火车司机和技工当天突然集体“病假”,致使全国大约四分之一铁路运输业务暂停。

  铁路局发言人派拉·罗猜伦加姆说,首都曼谷发往外府的35列火车停运。

  《民族报》网站报道,铁路系统罢工始于28日下午。

  据泰国东北部呵叻府铁路工会领导人沙通·欣布28日介绍,包括40名火车司机在内,100多名工会会员当天下午5时递交假条,导致东北部通往曼谷的铁路运输瘫痪。

  呵叻府是泰国其他地区通往东北部的铁路枢纽。

  

  警察撤离总理府

  泰国警方与示威者在总理府的对峙29日进入第4天。曼谷警方当天早些时候护送泰国民事法庭执行人员进入总理府宣读法庭命令,与示威者发生小规模冲突。《民族报》网站说,数人在冲突中受轻伤。

  报道说,29日15时30分左右,曼谷警察局长阿萨汶·坤蒙下令在总理府外执行任务的警察返回驻地,大约5000名警察因而撤离。

  解释这一决定时,泰国警方发言人素拉蓬·端通说:“形势非常不稳,如果我们强制执行法庭命令,可能触发冲突。我们作出让步,避免冲突发生。所有警察已离开总理府。”

  29日早些时候,警官诺拉汶·南纳估计总理府内有大约1.3万名示威者。示威组织者、民间政治团体“人民民主联盟”核心领导人之一颂提·林通恭宣称,推翻政府前,示威者决不离开总理府。

  《民族报》网站报道,29日18时45分左右,上千名示威者在曼谷警察局总部外聚集,要求警方交出当天早些时候与示威者发生冲突的警察。警方发射催泪瓦斯,试图驱散人群。当时,泰国国家警察总监帕差拉瓦·翁素万正在警察局总部主持紧急会议。

  

  军方称不会主动介入

  泰国总理沙马29日下午主持紧急会议,与军方领导人讨论局势。与会军方领导人说,军方不会主动介入。

  武装部队最高司令汶森·年巴比呼吁各方保持克制,理智找到结束对抗的方式:“使用暴力无法解决当前问题。我们必须汲取过去的教训。”

  他提醒说,任何一方以民族福祉作为代价获得的胜利都将没有任何用处。

  陆军司令阿努蓬·保津达重申军方不会发动政变。他说,如果政府发出请求,军方将介入,“但我确信,警方有能力处理当前局势”。

  海军司令沙迪拉班·革耶暖则表示,军方对局势不担心。沙马总理将负责作出决定。(3011002)

  据新华社

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 国际 A0010 泰南三座机场遭示威者冲击 2008-8-30 今日早报a00102008-08-3000014;今日早报a00102008-08-3000012 2