阴影
阴影 阴影
第A0012版:文娱
3  4  
PDF 版
· 《中国印象》
要和《歌剧魅影》抢观众
· 杰克逊不敢露面
· 中秋晚会奉献“和谐”盛宴
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月30日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
浙江为欧洲观众度身打造歌舞
《中国印象》
要和《歌剧魅影》抢观众

  □实习生 李肖肖 本报记者 南芳

  

  早报讯 9月6日起,欧洲观众将领略来自中国元素的文化魅力——今天上午,带有浓厚中国元素的大型歌舞《中国印象》出发前往荷兰,并于下周在荷兰鹿特丹的奥德路瑟剧院首演。接下去的45天里,演员们将辗转欧洲18个城市演出30场。

  《中国印象》由杭州歌舞剧院、杭州金海岸文化发展股份有限公司与荷兰国际演艺公司筹备合作,经历了大半年的打磨。选在这个档期让剧团和演出商格外兴奋——北京奥运会开幕式向全世界呈现了一个古老民族的文化变迁,让全球40亿观众看到了一个古老又时尚的中国。《中国印象》的到来,一定会让老外们对中国文化产生新的期待。

  浙江为欧洲观众度身打造歌舞

  《中国印象》

  要和《歌剧魅影》抢观众

  门票仅低5欧元

  要和《歌剧魅影》抢观众

  演出还没开始,《中国印象》国际巡演负责人韩洁已经觉得成功了一半。因为她发现在荷兰某家剧院的演出季海报上,《中国印象》和《歌剧魅影》等著名百老汇音乐剧出现在同个档期。

  “《歌剧魅影》的票价是每张40欧元,而我们的门票是25-35欧元。这说明中国元素在国外很受欢迎,我们正在往国际一流演出靠近。况且,这次演出的剧院都是当地最高规格的。”韩洁兴奋地说。

  “奥运会给中国文化打开了一扇窗口,而《中国印象》就是要将中国文化一一展现”,韩洁说,奥运会结束才短短一个星期,老外一定对中国文化有着浓厚兴趣,趁这个时候马上进行演出,效果很让人期待。同时,演出也能将中国文化传播得更远。

  据记者了解,国外的剧院一般只能容纳500到1000人,虽然没有国内剧院这样高水准的硬件设施,但由于票价平民化,观众又拥有良好的文化消费习惯,因此《中国印象》根本不用担心票房问题。

  

  少林功夫配街舞

  时尚中国文化吸引老外

  《中国印象》以中国的昨天和今天为主线,在上篇集中展现中国的秦、唐、清三个朝代的历史文化,包括秦朝的《兵马俑》,盛唐时期的《书法墨舞》、《敦煌飞天》、《长恨歌》以及清朝的《慈禧贺寿》、《紫禁城》等。

  上篇厚重、古老的中国文化让人们沉醉,而下篇的中国当下文化则会给观众带来新鲜的视觉享受:活力十足的鼓乐,颠覆性的少林功夫,就连太极也玩出了新花样。

  可以说,下篇是完全为老外定制的“中国文化”。“老外想了解中国文化,但不是单一的打包。他们更注重经过时尚元素包装的中国文化。”韩洁说,由于东西方文化差异,国外观众的欣赏习惯与我们有些不同。因此,在编排的过程中,他们遇到了不少“麻烦”。

  在中国,充满意境的太极,是缓慢、程式化的。但国外演出商却提出太极要“激情”,他们不在乎动作是否齐整,只要求每个演员要有自己的个性。而少林功夫则不能那么硬,“不要一上来就摆开架势,扯着嗓子喊‘哼哈’,要用周杰伦歌曲《霍元甲》作配乐。鼓乐表演则要展示狂野、性感的一面,颠覆东方女性在老外心目中似水柔情的形象。”

  “刚开始调整的时候还真的很不习惯”,韩洁笑着说,表演太极和少林功夫的演员,以前从来不听音乐,不跳街舞,荷兰演出商的这个要求可把他们折腾坏了。那怎么办?韩洁说,学呗,所有的演员都去学街舞,去听流行音乐。

  此外,由于国外观众更注重演员个人的表现力,因此,这一台演出,没有华丽的布景、绚丽的舞美。(3011201)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 文娱 A0012 《中国印象》
要和《歌剧魅影》抢观众
2008-8-30 今日早报a00122008-08-3000014;今日早报a00122008-08-3000013;今日早报a00122008-08-3000011 2