阴影
阴影 阴影
第A0014版:奥运·关注
3  4  
PDF 版
· 内地奥运“金牌团”抵港交流访问
· 钱紧、钱紧!
· 杜爸爸:儿子会带着金牌回来
· “文明之旅”从西安起步
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月30日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
伦敦奥运:
钱紧、钱紧!
  伦敦奥运:

  钱紧、钱紧!

  据新华社电 24日在北京接过奥运会会旗后,伦敦奥运会组委会官员、甚至伦敦市长,现在最紧迫、最头疼的事,就是“钱紧”了。

  英国人现在说起奥运会,除了继续谈论北京奥运会开幕式的气势恢弘、鸟巢等场馆漂亮之外,开口必谈的是钱。要知道,伦敦奥运会预算已经从最初的24亿英镑(1英镑约为14元人民币)提高到了93亿英镑。

  即便如此,在这样封顶的预算之下要把伦敦奥运会办好,仍旧是一个让伦敦人头痛的事儿——千万别忘记,英国的物价、劳力是世界上最高的。

  英国的《独立报》甚至说:“要想让伦敦奥运会办得风风光光,除非把英国的中央银行给砸了。”

  “钱”好像也成了英国奥运大臣特莎·乔维尔的心病。据说,北京奥运会期间身在北京的她嘴里不停地唠叨的就是“千万别超过预算,千万别超过预算……”

  当有报道说全球一些知名企业有意要退出奥运会赞助商的名单之后,伦敦奥组委负责商业运作的官员克里斯托弗·汤森赶忙澄清说,伦敦奥运会的赞助商没有问题,并说,伦敦奥运会可能会成为历史上赞助金额最多的运动会。

  汤森说,他的团队已经得到了6.5亿英镑赞助目标金额中的4亿英镑。

  奥运会赞助商一般都分为几个层次,最高的是奥运“顶级赞助商”(TOP赞助商)。拥有这样资格的公司似乎也就意味着进入了全球顶级的品牌俱乐部。全球有12家大企业是国际奥委会长期合作伙伴。

  而在伦敦奥组委从北京那里接过接力棒的同时,有消息说,这12个大“财主”中有三家公司打算退出顶级赞助商行列。另外一家也在犹豫是不是退出这个圈子。

  汤森特意表示,眼下的全球经济不景气对伦敦奥运会融资不会有大问题,因为他们在2006年就确定了12家赞助商中的7个。

  他说,即使之后经济形势进一步恶化,到2009年,伦敦奥组委也可确保拿到6.5亿英镑中的三分之二。

  2008年北京奥运会,除了12家国际奥委会长期合作伙伴之外,有近50家中外企业以合作伙伴、赞助商或供应商等不同形式与北京奥组委建立合作,这样的数字已经创造了奥运赞助史上的最高水平。

  英国人想多拉人来出钱赞助,而自己则想“少花钱办大事”。但赞助商有自己的算盘,你少花钱,减规模,我出钱赞助达不到预期的广告效果,岂不成了冤大头?

  最近还传来消息说,英国的奥运会建设中不少公司都盯着奥运会准备赚它一笔,似乎还要大赚特赚。

  伦敦,花钱的地方多,赞助的事似乎还等米下锅,又有人盯着赚钱,伦敦奥运会确实“钱紧”。(3011404)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 奥运·关注 A0014 钱紧、钱紧! 2008-8-30 今日早报a00142008-08-3000005 2