阴影
阴影 阴影
第A0004版:热线
3  4  
PDF 版
· 一个身份证号引出两个“丈夫”
· 居民大妈楼顶种蔬果引争议
· 吃完夜宵回家
两男子被困电梯
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2008年8月30日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 


  初秋养生四调养

  专家说健康

  “立秋”以来,门诊接收的慢性咽炎和感冒咳嗽病人明显增加。专家提醒,处于夏秋转换之际,自然界的阳气由疏泄趋向收敛,湿度下降,秋季的外感病邪以“燥”为主,人体易患肺系疾病。所以人体也需顺应自然做出调整,预防疾病侵入。

  浙江医院中医科杨敏春说——

  精神要宁静

  暑去寒来,夏天的暑气逐渐消退,但天气还未出现真正意义上的秋凉,晴天下午的炎热尚有“秋老虎”之称。在这个季节,要做到内心宁静,心情舒畅,切忌悲忧伤感;即使遇到伤感的事,也应主动予以排解;同时还应收敛神气,少生大喜大怒,以适应秋天容平之气。

  起居“早卧早起”

  初秋已是天高气爽之时,应开始“早卧早起,与鸡俱兴”,早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展,且防收敛之太过。暑热未尽,虽有凉风时至,但天气变化无常,“春捂秋冻”,因此穿衣不宜太多,否则会影响机体对气候转冷的适应能力,易受凉感冒。

  饮食“用酸补之”

  《素问·脏气法时论》说:“肺主秋……肺收敛,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之”。可见酸味收敛肺气,辛味发散泻肺。秋天宜收不宜散,所以要尽量少吃葱、姜等辛味之品,适当多食酸味果蔬。“秋气燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮”,可适当食用芝麻、蜂蜜、枇杷、梨等濡润食物,以益胃生津;也可以用老鸭或猪肘选配百合、麦冬、玉竹等做为药膳,润肺养颜。百合银耳莲子汤、川贝炖雪梨也是可选的时令甜品。

  适当运动,用鼻呼吸

  秋高气爽,可选的锻炼项目很多。需要注意的是,当你爬山或从事其他运动量较大的活动时,须多喝水,尽量用鼻呼吸。不可贪图林间空气清新,大肆张口呼吸,造成水分流失,从而使燥邪犯肺,出现口干、咳嗽等症。(祝萍)

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 热线 A0004 2008-8-30 今日早报a00042008-08-3000009;今日早报a00042008-08-3000011;今日早报a00042008-08-3000013;今日早报a00042008-08-3000014 2