阴影
阴影 阴影
第A0004版:热线
3  4  
PDF 版
· 一个身份证号引出两个“丈夫”
· 居民大妈楼顶种蔬果引争议
· 吃完夜宵回家
两男子被困电梯
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月30日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
一个身份证号引出两个“丈夫”
受理申请经济房的工作人员对失误表示歉意
  □通讯员 杭正 见习记者 薛静丽

  

  偌大的中国,同名同姓的人很多,可是连身份证号都一样,这就有点悬乎了,而这么悬乎的事情,恰恰又让申请经济适用房的马先生碰上了。“我莫名其妙地成了别人的老公。本来要申请经济适用房的,结果房改办工作人员说,我和一名高姓女子共同购买了一套房改房。现在连申请资格都没有了,甚至老婆对我也变得很冷漠。”满腹委屈无处倾诉,他只得求助杭州12345市长热线。

  

  妻子莫名其妙成了“再婚”

  马先生和妻子金雪梅(化名)结婚12年,一直借住在姐姐家,生活虽不富裕,但夫妻和睦,儿子聪明可爱,小日子倒也过得有声有色。

  今年7月,金雪梅来到杭州市住房制度改革办公室(以下简称房改办),办理经济适用房申请手续,申请表、租赁证、结婚证等一一上交后,她满怀希望地回家了。

  8月26日,房改办工作人员打来电话,“电脑系统显示,你老公两年前与一名叫高依(化名)的女子,以配偶关系共同购买了一套房改房,你没有资格申请经济适用房了。”

  “不可能,我和老公已经结婚12年了,结婚证都是经过民政部门核发的,你们肯定是弄错了。”金雪梅很肯定地回答。12年相处下来,她深知丈夫为人诚实厚道,决不可能干出那种事。

  “系统里的确是你丈夫的名字和身份证号,不相信的话,我读一遍给你听。”工作人员耐心地读完后,又追问了一句,“你是再婚吧?”

  “身份证号的确是他的,看来是不会错了,怪不得平日里他经常称加班,现在我竟成了再婚的了。”当头被浇了一盆冷水,金雪梅无精打采地回到了家,心中又气又恨。

  

  “证据”确凿丈夫百口莫辩

  毫不知情的马先生,下班回到家感觉妻子神情异常,再三追问之下,才知道事情的来龙去脉,“我真的是天大的冤枉,那个女人根本不认识,更不用说结婚了。”

  “房改办的工作人员,清清楚楚地读了登记信息,你的名字、身份证号,一字不差,不是你还会是谁?整整两年了,你瞒得真牢啊。”“事实”明摆着,丈夫还要“狡辩”,金雪梅的心凉透了。

  8月27日凌晨,马先生辗转反侧,实在无法入睡,满肚子的委屈找不到发泄的出口,最后拨通了12345市长热线,“……我希望相关部门尽快查明事实,并请相关工作人员能与我的妻子联系,解释相关情况。”

  

  工作人员失误连连道歉

  昨天,记者联系上了房改办负责处理此事的王姓工作人员,并向她介绍了马先生一家的烦恼。

  “这都是我工作上的失误引起的误会,事情已经调查清楚了,本来应该早点告诉当事人的,因为工作繁忙就给耽搁了,现在给她的家庭关系造成紧张,我真的很抱歉。”王姓工作人员因自己的失误连连道歉。

  原来,所有的事情都是由一个身份证号引起的。

  工作人员在核对金雪梅递交的一系列证件时,房改办电脑系统里显示的确实是马先生两年前与配偶高某买了房,姓名、身份证号也的确就是马先生本人。

  但是金雪梅的强烈否认,使工作人员感觉事情可能另有蹊跷,这位工作人员通过各种渠道和方式,最终查到高某是和许某以配偶关系买的房。就此,马先生终于可以还自己一个清白了,可是奇怪的事情还在后面,许某的身份证号居然和马先生同号。

  马先生不禁要问:“为什么在杭州市房改办的电脑系统里,与高某登记买房的是我的姓名和身份证号,而在别的系统里则是许某的姓名,为什么我们的身份证号相同?”对此,有关部门正在核查中。(3010401)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 热线 A0004 一个身份证号引出两个“丈夫” 2008-8-30 今日早报a00042008-08-3000015 2