阴影
阴影 阴影
第A0008版:国内
3  4  
PDF 版
· 新疆喀什公安民警遇袭 
· 侵入地震局网站散布强地震假消息
· 找到防毒面具
戴在头上
· 地震重灾区
困难学生免一年学费
· 湖北一青年8次高考梦圆清华
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月30日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
找到防毒面具
戴在头上

最后生还者创造生命奇迹
  找到防毒面具

  戴在头上

  最后生还者创造生命奇迹

  在26日发生的广西宜州广维集团有机车间的爆炸事故中,一位今年刚毕业的大学生在被困8个多小时后奇迹般地生还,他也是这次事故中最后一名生还者。

  这位创造了生命奇迹的人叫韦德猛,25岁,今年从河池学院毕业后就成为广维集团有机车间调度室工作人员。事故发生时,韦德猛正在调度室值班。

  8月26日6时45分,一声巨响过后,韦德猛还没反应过来,他的双腿就被调度室里震落的水泥预制板压住。“当时我心想,肯定是发生爆炸了。”韦德猛说,根据自己平时掌握的应急知识,他马上找到离身边最近的一个防毒面具戴在头上。

  爆炸仍在继续,浓烟迅速在韦德猛周围弥漫开来,化学品燃烧产生的热浪灼伤了他裸露在外面的双臂。忍受着剧痛的韦德猛,依靠顽强的毅力,在废墟中等待救援人员的到来。

  26日14时许,事故发生后8个多小时,救援人员在废墟中发现了韦德猛,并立即将他救出,火速送往医院。医生当时作出诊断:韦德猛上肢烧伤、下肢压迫伤,全身18%的面积烧伤。

  记者29日上午在广西河池第一人民医院见到了韦德猛。病床上的他思维清晰,积极配合医生治疗,病房里摆着人们送给他的鲜花。

  广西河池第一人民医院外伤科主任谭翱说,目前韦德猛的伤情已经得到控制,并开始慢慢好转。“调度室是一个密闭的空间,如果不是韦德猛在危急时刻沉着应对,找到防毒面具戴上, 爆炸引起的大火和浓烟很有可能酿成悲剧。”(3010805)据新华社

  《广西一化工公司爆炸》追踪

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 国内 A0008 找到防毒面具
戴在头上
2008-8-30 今日早报a00082008-08-3000011;今日早报a00082008-08-3000018 2