阴影
阴影 阴影
第A0008版:国内
3  4  
PDF 版
· 新疆喀什公安民警遇袭 
· 侵入地震局网站散布强地震假消息
· 找到防毒面具
戴在头上
· 地震重灾区
困难学生免一年学费
· 湖北一青年8次高考梦圆清华
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2008年8月30日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
湖北一青年8次高考梦圆清华
自称“我不是范进,更和孔乙己不同”
  昨日12时许,25岁的清华大学新生黎俊站在清华“二校门”前,双肩背包里是全部行李。25岁的他为这个时刻奋斗了9年,经历8次高考。在农村14岁起就打工搬砖的经历,让黎俊的求学路无比坚定,“我不是范进,以前更与孔乙己不同,”他说。

  

  随身只有两件换洗衣服

  黎俊是湖北省通城县大坪乡大九房村人。昨天清晨他乘火车抵达北京,9时许赶到清华大学报到。

  “我得赶紧办助学贷款,把第一年学费交上”,穿着灰衬衫牛仔裤的黎俊说,清华美院学费一年就要一万多元。而他的背包里只有两件换洗衣服和4000元钱(这钱还是家乡一所高中资助的)。

  “第一次参加高考那年才17岁”,黎俊说。八年后终于等到了录取通知书,父母得知消息时并没有狂喜,“他们感觉考了这么多年,傻子都该考上了”。

  

  为备考5年春节没回家

  黎俊说,他2000年第一次参加高考,考上了,可是学校不理想。第二年考上后很想去读,但父亲打工时被水泥板砸伤,他和弟弟都要上学,家里没钱,他不得不选择了退学。2003年开始,他在老家办了一个美术培训班,勉强维持生活。

  他说,很多人对他坚持高考表示反对,2000年一起备考的很多同龄人早就成家立业了。母亲也偶尔抱怨,希望他赶紧找个媳妇结婚。只有父亲一直支持他。

  2005年以后,黎俊每年春节都在北京备考3个月,他身边一直就带两套衣服,有时没钱了就住网吧。

  村支书说,这些年黎俊备考很辛苦,已经有5个春节没回家过年,在北京复习。村里人都听说了他考上清华的事,现在成名人了。

  黎俊告诉记者,他参加高考是希望以后搞艺术,结交一些懂艺术的朋友,能让自己对艺术的理解有更高的层次。这和范进想做官扬名的想法完全不同。他更不赞同孔乙己的生活目标。

  

  黎俊高考经历

  2000年首度参加高考,考取湖北沙市工艺美术学校,没有去读。

  2001年,考取湖北民族学院美术教育专业,入学第一年因家庭变故大二时退学。

  2003年,文化课以5分之差落榜湖北美术学院。

  2004年、2005年、2006年、2007年,接连报考清华美院、中央美院,连年名落孙山。

  2008年,终被清华美院录取。(3010803)据新京报

  

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 国内 A0008 湖北一青年8次高考梦圆清华 2008-8-30 今日早报a00082008-08-3000014 2