阴影
阴影 阴影
第A0011版:国际
3  4  
PDF 版
· 印度洪灾致200万人流离失所
· 美国飓风“古斯塔夫”来势汹汹
· 日本中东部地区暴雨成灾
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月30日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
印度洪灾致200万人流离失所
总理辛格称其为“国难”
  洪灾致200万人流离失所

  总理辛格称其为“国难”

  印度东部比哈尔邦连日暴雨导致戈希河河堤决口,河水泛滥成灾。政府官员28日说,截至当时洪水致死47人,超过200万人流离失所。

  总理曼莫汉·辛格当天乘直升机视察灾区,称这场洪灾为“国难”。

  

  50年来最严重洪灾

  路透社援引当地官员的话报道,这是印度50年来最严重洪灾。

  多名官员说,比哈尔邦半数地区、超过400个村庄遇灾,超过22.7万栋房屋遭毁,大约10万公顷农田受淹,至少200万人逃离家园,许多地区水电供应受到影响。政府水利部门担心降雨仍将持续,泛滥的洪水难以控制。

  内政部救灾官员28日称先前统计有误,把因灾死亡人数由87人降为47人。

  但当地媒体认为,实际死亡人数比官方数字高出数倍。《印度时报》援引水利专家迪内希·米什拉的话说:“我仅在阿拉里亚地区一座村庄就见到至少40具尸体。”

  比哈尔邦首席部长尼蒂什·库马尔接受美国有线电视新闻网(CNN)记者采访时承认,官方死亡数字为保守估计。

  当地电视台新闻画面显示,洪水淹没村庄、公路和铁路,电话线和输电线断裂,大水打着漩涡从窗户涌入室内。

  

  恶劣天气阻碍救援

  总理辛格28日在执政党国民大会党主席索尼娅·甘地陪同下视察灾区。

  他宣布向灾区调拨价值2.3亿美元的救灾物资,运送12.5万吨粮食,增派直升机营救受困民众。

  军方数百支部队27日使用直升机和船只营救灾民,输送救灾物资。一些非政府组织和志愿者相继加入救援工作,帮助在灾区分发食品、衣服和药品。

  比哈尔邦官员告诉路透社记者,相关部门已疏散超过12万民众,把他们安置在100多座临时帐篷内。但救援行动受恶劣天气阻碍。

  邦内救灾部门负责人R·K·辛格说:“我们出动军队、救灾小组、警察和其他救援团体,尽全力解救民众。”

  英国《泰晤士报》报道,由于洪水退去后尚需修筑堤坝,让戈希河重归原有河道,灾民两三个月内难返家园。

  

  饮用水遭污染引发疫情

  比哈尔邦经济贫困,救援工作一时又难以全部到位,部分地区发生灾民抢粮事件。

  当地官员担心受困居民饮用遭污染河水,引发痢疾等疫情,导致死亡人数上升。联合国相关机构警告当地注意防范可由水传播的疫情。

  “我们没水喝,”一名灾民告诉一家印度电视台记者,“我们又饿又渴,总得喝点什么吧。”

  英国广播公司(BBC)援引印度救灾人员的话报道,临时安置点缺乏基本卫生设施,存在疫情隐患。灾民抱怨四周充满腐烂的动物尸体,臭味难忍。

  联合国儿童基金会发布的最新报告显示,临时安置点已经出现腹泻和发烧病例。报告担心,由于安置点人员过于密集,疫情一触即发。

  “天气相当热,灾民越来越疾苦,特别是儿童、孕妇和老人,”报告说。(3011101)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 国际 A0011 印度洪灾致200万人流离失所 2008-8-30 今日早报a00042008-08-3000011;今日早报a00042008-08-3000010 2