阴影
阴影 阴影
第A0011版:国际
3  4  
PDF 版
· 印度洪灾致200万人流离失所
· 美国飓风“古斯塔夫”来势汹汹
· 日本中东部地区暴雨成灾
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月30日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
美国飓风“古斯塔夫”来势汹汹
已在海地等国造成至少67人死亡
  飓风“古斯塔夫”来势汹汹

  已在海地等国造成至少67人死亡

  三年前的8月29日,“卡特里娜”飓风登陆美国路易斯安那州。三年之后的8月29日,热带风暴“古斯塔夫”又席卷加勒比海地区,造成海地和牙买加等地接近70人死亡,气势汹汹地向美国本土挺进。

  气象专家说,“古斯塔夫”可能是“卡特里娜”之后,影响美国南部沿海的最猛烈风暴,预计将在下周登陆美国。

  

  风暴已推进到牙买加

  “古斯塔夫”26日横扫海地和多米尼加共和国,引发洪水和泥石流,造成至少67人死亡。接着,它向西推进,于28日晚间抵达牙买加南岸,中心附近最大风速达到每小时110公里,接近飓风标准。

  接踵而至的大雨和狂风使牙买加首都金斯敦陷入瘫痪,牙买加部分地区电力供应中断、屋顶被掀、树木倾倒,金斯敦的机场关闭、商店停业,人们蜂拥至超市购买应急物资。

  气象专家预测,“古斯塔夫”会在29日升级成飓风,当天晚间袭击开曼群岛和古巴西部地区,然后转头向北,进入墨西哥湾,杀奔美国。

  在接下来的72小时内,“古斯塔夫”可能迅速成为4级甚至5级飓风,达到萨菲尔—辛普森飓风分级体系中的最高级别。

  

  美国多个州紧急疏散居民

  美国迈阿密国家飓风中心工作人员理查德·科纳布说:“现在还无法判定‘古斯塔夫’将在何时从何处登陆美国。”接下来的5天里,“古斯塔夫”可能从佛罗里达至路易斯安那沿海的任意地点登陆。

  专家预测,“古斯塔夫”登陆时最大风速可能至少达到每小时179公里。

  面对风暴,路易斯安那州州长博比·金德尔宣布该州进入紧急状态。得克萨斯州州长里克·巴里发布“灾难声明”。密西西比州官员正在考虑何时疏散居住在沿海地区的居民。三个州均要求国民警卫队人员随时待命。

  路易斯安那州城市新奥尔良市市长雷·纳金28日在新闻发布会上说,政府可能会要求城市南部的居民在次日开始撤离,其他地区居民30日可能开始撤离。届时将会出动警察和消防队员巡视街道,提醒居民离开。为了鼓励居民到其他地区暂避,此次不会在体育场搭建临时帐篷。

  2005年8月29日,“卡特里娜”袭击路易斯安那州,造成1800多人死亡,其中伤亡最惨重的地区就是新奥尔良。(3011102)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 国际 A0011 美国飓风“古斯塔夫”来势汹汹 2008-8-30 今日早报a00042008-08-3000019;今日早报a00042008-08-3000003 2