阴影
阴影 阴影
第A0016版:经济
3  4  
PDF 版
· 游客受伤由保险公司垫付抢救费
· 主城余杭轮番表现
平价高价都有成交
· 是餐桌更像书桌
· 部分肯德基食品
涨了0.5-2.5元
· 上半年做债主 下半年担债务
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月30日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
上半年做债主 下半年担债务
杭城中小企业互助应对融资困难
  □本报记者 龚曦 通讯员 李红来

  

  早报讯 上半年,借给合作伙伴200万元;下半年,则从合作伙伴处拿回借款,并且再借来200万元,用于炒货原料的收购……本周四,在杭州市工商局举行的民营企业座谈会上,杭州汇林食品有限公司的总经理李九斤,讲述了企业应对融资困难的高招。

  这个座谈会,是由杭州工商局和杭州市民营企业协会,联系杭州的15家民营企业,和银行一起召开的。会议围绕当前的经济形势,探讨如何帮助中小民营企业缓解资金紧张的困难,并且相互交流企业成功的经验。

  

  炒货与面粉企业

  上演“互帮互助”

  杭州汇林食品有限公司是我省最大的炒货生产企业之一。总经理李九斤表示,早在2006年,他们就针对可能出现的资金紧张问题作了准备。

  “围绕资金的问题,我们提前做了两件事。” 李九斤对记者说,一个是充分利用银行政策,争取贷款。2006年,银行有一个政策,只要存款达到100万元,就可以通过信用贷款等形式贷款500万元。当时,汇林的流动资金还比较多,他们于是参与了银行的这一政策。直到目前,汇林仍然可以获得较大数目的贷款。

  另一个则是企业互助。目前,企业的资金链都非常紧张,但各有各的难处。炒货企业一般都是下半年收购原料,所以下半年特别需要资金;相应的,由于上半年有应收款,所以资金并不紧张。恰恰相反,面粉企业都是上半年需要资金,收购小麦;下半年则相对充裕。“我们主动与杭州一家面粉企业合作,相互帮助。”李九斤对记者说,“每年上半年,我们借款200万元给面粉企业。下半年,他们把钱还给我,还借我200万元,我们的流动资金一下子就多了400万元。因此,虽然今年的总体形势趋紧,但我们的发展势头仍然强劲。”

  

  企业融资困难

  银行鼎力相助

  杭州春风实业有限公司的董事长徐春根告诉记者,他手下有3个企业,分别做贸易、制造业和农产品加工。虽然暂时还没有碰到资金严重困难的情况,但他认为银行对企业贷款的政策过严,这样不利于企业发展。“价值100万元的资产抵押到银行,现在通常只能贷款三五十万元。”

  针对企业家们的需求,宁波银行的负责人开出了不少药方,并且介绍了银行针对中小企业的一些特殊业务,包括账户透支、短期信用贷款等。

  杭州市工商局副局长章一超表示,接下来,杭州市各级工商部门和民营企业协会将在全市范围内进一步组织开展同类工作,积极为中小民营企业提供优质高效的金融服务,全力助力民营经济的健康稳步发展。

  (3011603)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 经济 A0016 上半年做债主 下半年担债务 2008-8-30 今日早报a00162008-08-3000010 2