阴影
阴影 阴影
第A0023版:股讯
3  4  
PDF 版
· 股市明星张卫星两周爆仓
· 公告快讯
· 新疆
遏制电煤变相提价
· 一周备忘
· 市场或正酝酿B浪大反弹
· 人民币升值对上市公司利大于弊
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月30日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
国际金价暴跌
股市明星张卫星两周爆仓
  人们普遍认为黄金能够对抗通胀,但在今年全球通胀水平达到30年来新高时,黄金市场却给人们写下了另类“注脚”。短短两个星期内,曾因建言A股股权分置改革而成名的“股市明星”张卫星黄金交易爆仓1.8亿元,而其成立仅2年的高德黄金也面临关门局面。

  

  400名客户接到平仓通知

  记者昨日赶到高德黄金总部,在这座紧邻北京奥运鸟巢的大楼里,并没有看到张卫星昔日忙碌的身影,只有几个工作人员仍在忙碌,墙上还挂着“高德金钱”的鉴定证书。记者了解到,高德黄金在北京共设有7处营业部,每个店面都有近200平方米。

  据悉,在过去的一周内,北京高德黄金的400多名客户接到了公司要求其平仓的通知。市场预计,客户累计损失在千万以上,而高德黄金公司的黄金期货交易损失已达到1.8亿元。张卫星接受记者电话采访时也承认公司确实发生严重亏损,数额达到上千万,但他强调并不涉及黄金期货交易。他同时表示,公司客户的平仓清退工作已接近尾声,亏损额度仍在统计。

  

  国际金价暴跌引发损失

  为何成立2年的高德黄金在这么短时间内就“爆仓”了?张卫星在昨日下午做客新浪网时声称,“7月15号到8月份的这一段时间,国际黄金价格出现了异乎寻常的急速暴跌。跌幅达到30%,打破了我们原有的经验和风险控制,所以造成了这次的损失。”

  张卫星称,高德黄金在操作计划上出现了经验主义的失误。多年来,每年6月份到来年的2月份,都有近8个月的黄金牛市。一般情况下,高德黄金在6、7、8这三个月左右的时间内建好仓位,等到春节之前的销售旺季时收获。

  今年情况同样如此,高德黄金在6、7月份建好仓位,然而随后遭遇到了20多年黄金市场上最大的一个暴跌。这个暴跌使得高德黄金在正常年份的安全仓位难以承受,从而发生亏损。按照高德黄金的统计,价格波动幅度在10%-20%完全可以承受,但是这次的波动幅度达到30%,所以才出现了损失。

  对于此次金价暴跌的根源,张卫星归结于“国际金业巨头联合对国内多头力量的绞杀”。数据显示,此前的7月15日,国际金价自见顶988美元之后,近一个月内急跌逾200美元,自8月15日起才从772.80美元低点反弹,巨大的波动幅度超出张卫星预期。虽然,张卫星早在2002年就抽身股市,进入了黄金衍生品的交易,但是面对如此历史巨幅波动,他似乎回天乏术。

  张卫星承认,在国际黄金市场的大跌中,其个人及公司损失惨重。公司一直致力于处理客户权益问题,截至昨天,客户权益资金已基本清算完毕。

  

  黄金交易监管受关注

  针对高德黄金的变故,经易金业副总柳宇宁认为,黄金市场存在监管盲区,是问题出现的重要根源。应该说,高德黄金确实在打政策的“擦边球”。但按照目前的各监管条例,并不能认定其有非法期货交易。

  北京工商大学教授胡俞越也持同样看法。他认为,应该尽快出台对这一类市场的管理办法,并且要明确监管部门,将目前黄金市场“没人管、没法管、无法无天”的情况尽快地扭转成“有人管、有法管、受到法律保护”,这对市场的规范发展会起到一定作用。

  恒泰大通黄金投资有限公司王志斌也认为,在黄金行业发展初期,市场监管机制不健全,目前主要靠企业自律。然而在巨大利益面前,投资者容易出现动摇,所以为防患于未然,企业必须事先设置一道保护客户也保护自己的“防火墙”。

  世界黄金协会大中华区总经理王立新也表示,这个事情出现得很不幸,但不能归结为整个行业不好,或者黄金投资产品不好等,不应轻易下结论。

  北京期货业一资深专家还表示,随着金融体制改革,居民投资渠道增多,应在合法合规的渠道投资,没必要走旁门左道。“历史经验告诉我们,越是标榜高收益高回报的投资渠道越是存在高风险。”

  全景

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 股讯 A0023 股市明星张卫星两周爆仓 2008-8-30 今日早报a00232008-08-3000018 2