阴影
阴影 阴影
第A0023版:股讯
3  4  
PDF 版
· 股市明星张卫星两周爆仓
· 公告快讯
· 新疆
遏制电煤变相提价
· 一周备忘
· 市场或正酝酿B浪大反弹
· 人民币升值对上市公司利大于弊
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月30日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
市场或正酝酿B浪大反弹
  市场或正酝酿B浪大反弹

  股市的大反弹或许正在酝酿。

  

  十月或现投资机会

  根据统计局公布的2008年1-6月发电量增速数据,全国发电量增速由5月单月的11.8%骤降至6月单月的8.3%。电力是重要的生产要素,考察历史,只有2001年出现长期发电量增速低于10%的情况。而当年的工业增加值和GDP增速都相当低。如果发电量增速持续低于10%,必然对经济产生较大的负面影响。

  根据国泰君安研究所的判断,2008年下半年房价将进入加速下跌阶段。此外,我们发现2008年以来汽车的产销量增速不断下滑。钢铁终端需求的低迷也使得钢价出现出厂价和市场价的“倒挂”,显示钢铁需求在下降。

  为了防止通胀反弹,短期内政策只会进行微调。考虑到政策力度有限和政策效用的滞后性,我们认为3季度宏观经济在电力短缺、房地产价格加速下跌和奥运限产的推动下继续回落,有可能是2008年最差的一季。但危中有机,通胀压力的下降为宏观调控政策的放松提供了空间。我们相信,9、10月后政策将进一步放松,以切实拯救经济,这也将是下半年最大的投资机会。

  

  过度下跌酝酿大B浪反弹

  由于市场过度担心通胀以及预期经济减速影响上市公司未来业绩,再加上对大小非抛压的过度担忧,市场正在从过去的涨过头演变成现在的跌过头。目前市场的平均估值已经低于998点时对应的水平,为大B浪反弹行情提供了基础。

  可以说,目前几乎所有宏观面、市场面的利空都已经反映在跌跌不休的低迷市道之中。最典型的云南铜业累计下跌88.3%,跌幅之深可见一斑。管理层在六个方面推出了治市举措,治市举措有一个从量变到质变的过程。

  技术面而言,近期低点2284点是沪指5年均线的重要支撑位,也是自998点到6124点累计升幅的75%的回落位置。而近在咫尺的2245则是前一轮牛市的高点,在心理上有很大的支撑。因此,我们认为沪指是否破2245点已经不重要,市场处于严重超卖的中期底部之中。预计沪指可能随时迎来大B浪反弹,即使击穿2245点也将是空头陷阱。

  从时间周期来看,沪深股市历史上有一个两次重要低点的时间相距165个交易周的统计规律。而从998点至今已经长达163周,因此,我们预计变盘的时间之窗正在逐渐临近。从近期机构资金流向来看,基金、QFII、保险资金正在逐步买入。新股中国南车的超低价发行并且低开低走,与牛市末期中石油的高价发行并且高开低走形成极大反差,市场已经从一个极端正在走向另一个极端。当然,市场流动性依旧趋紧,大小非减持有压力,但不宜过分夸大。一旦推出融资融券,市场流动性大幅提高,市场转机也许水到渠成。

  国泰君安 刘勇

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 股讯 A0023 市场或正酝酿B浪大反弹 2008-8-30 今日早报a00232008-08-3000013;今日早报a00232008-08-3000010 2