阴影
阴影 阴影
第A0023版:股讯
3  4  
PDF 版
· 股市明星张卫星两周爆仓
· 公告快讯
· 新疆
遏制电煤变相提价
· 一周备忘
· 市场或正酝酿B浪大反弹
· 人民币升值对上市公司利大于弊
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2008年8月30日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
人民币升值对上市公司利大于弊
  

  新华社电 近一年来,人民币的不断升值让众多出口企业吃尽了苦头,但对于沪深两市的上市公司而言,今年以来人民币的加速升值给这些公司带来的整体收益大于损失。

  今年上半年以来,人民币对美元汇率中间价累计升值高达6.5%,接近2007年全年的升值水平。人民币升值,将给上市公司的外币负债带来汇兑收益,外币资产带来汇兑损失。

  而据深圳证券交易所统计数据,截至8月27日已公布半年财报的1454家(占两市1619家上市公司的90%)上市公司中,有606家公司发生汇兑损益,占总数的44%。其中,210家公司发生汇兑净收益,金额总计92.9亿元;虽然有多达396家的公司发生汇兑净损失,但因为金额普遍不高,总计仅18.5亿元。两相抵消,人民币升值为这些上市公司共带来汇兑净收益74.4亿元。

  航空公司因购买飞机拥有庞大的美元外债,因此也成为人民币升值的最大受益者。数据显示,三大航空公司上半年汇兑收益总计高达64.05亿元,是净利润总和21.62亿元的近3倍。其中,南方航空汇兑收益最高,为25.98亿元,较去年同期的12.66亿元增长105%;东方航空汇兑收益19.06亿元,较去年同期的7.26亿元增长163%;中国国航汇兑收益19.01亿元,较去年同期的8.46亿元增长125%。

  中国石化也因人民币升值受益匪浅。今年上半年,该公司发生汇兑损失3.67亿元,汇兑收益20.60亿元,合计汇兑净收益16.93亿元,同比增加9.13亿元。

  业内人士为此指出,人民币升值也是一把双刃剑,对拥有大量外币资产尤其是出口型上市公司来说,负面影响也不可小觑。例如,中国铁建本身就有一定比例的海外业务收入,今年又通过发行H 股融资193亿港元,外汇资产因而大幅度增加,上半年汇兑损失金额达4.56亿元,而去年同期汇兑损失仅0.38亿元。青岛海尔上半年财务费用同比大增330%,主要原因就是发生了9300万元的汇兑损失。

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 股讯 A0023 人民币升值对上市公司利大于弊 2008-8-30 今日早报a00232008-08-3000011 2