阴影
阴影 阴影
第A0022版:评论
3  4  
PDF 版
· 市场合力尚未形成 轻仓做多
· 机构资金呈现整体流入态势
· 我想知道
· 震荡整固 寻求机会
· 国债有望继续回暖
· 恒指本周大涨4.27%
· 资金信心不足 商品市场欲振乏力
· 下周反弹波段来临
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月30日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
市场合力尚未形成 轻仓做多
  市场合力尚未形成 轻仓做多

  □邹毅(莫大)

  

  沪指8月20日长阳上行后连续小幅回调,至周五除石化类品种外,多数主流品种出现企稳回升,其中地产、钢铁、汽车等主流品种明显有空头回补迹象。但市场合力尚未形成,未来持续力如何尚待考量。故此处仍只宜轻仓做多,暂不宜全力翻多。

  8月20日长阳提振后,并没有延续多头预期的大幅反拉走势,尽管利好消息蛮多,但市场并不是很给面子,仍有筹码利用拉高减仓。此后,虽然基金继续减仓的消息不断,但部分高位抗跌股大幅补跌,如海油工程、中国铁建、中兴通讯等,这是不是打击老鼠仓一事所带来的影响不得而知,但减仓只存在于少数补跌特征明显的个股上,只能说是基金的减仓力度也在减小。相反,QFII们与社保差不多是同步小幅增仓。另外,曾经出现在大型下跌结构末端的谣言,近期特别盛行,如中兴通讯的订单锐减问题、中国石油增发问题。凡此种种,虽不能是市场明显见底的信号,但至少市场再跌也不会有更大的动力了。

  周五在周期上恰逢5月6日高点下调的81个交易日,时值月末,观场中板块动向明显为五大主流板块所引导的上涨,如果下周上述板块仍有惯性上扬,则判断为空头少量回补。以股指目前的结构看,我们无法推断为假设中的某级第iii段上行。以乐观的角度看,如定义2284.59为某个转折点上行推动,那么周三低点开始上行的走势必定不是它的第iii段上行,更像是其第ii-b段上行。如此,后面依然是要横着走的,在没有明确的实质政策出台前,谨慎为好。如果以悲观的角度看,就当2284.59上行本身也不是推动好了,那么反弹完了岂不是还会再创新低,然后才结束这个漫长的第C推动下行?综合二者不利的方面,我们认为如没有看到持续的量能放大,则表明主流资金们的合力仍然不足,在此情况下,可能更合适小仓位短多。毕竟上方的趋势线还没有被突破,不宜大规模翻多。

  从长周期角度看,6124点下行的第240个交易日会是个很重要的时间点,待到那时市场的调整养空阶段也要结束了,总要有一轮很有力度的反拉,发泄一下积郁已久的多头情绪。所以,我们认为后面很有机会,但短期还不忙下结论,待到政策明朗时,大幅反拉必然要发生的。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 评论 A0022 市场合力尚未形成 轻仓做多 2008-8-30 今日早报a00222008-08-3000016;今日早报a00222008-08-3000015 2