阴影
阴影 阴影
第A0019版:报告
3  4  
PDF 版
· 造纸行业:景气持续纸价上翘
· 银行业:光环绚丽拐点隐现
· 扬农化工(600486)
菊酯草甘膦推升业绩
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月30日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
造纸行业:景气持续纸价上翘
  造纸行业:景气持续纸价上翘

  □齐鲁证券 孙国东

  

  2008年1-6月,我国造纸行业固定资产投资增长同比显著回升,同比增长28.9%,但仍处历史较低水平。

  8月份主要纸种价格仍然维持全面上涨,其中国产新闻纸受奥运拉动涨幅最大,每吨上涨150元。

  主要原材料价格出现分化。2008年1-8月份国际木浆价格总体相对平稳并趋于下降,而进口废纸价格继续大幅上涨,并且短期难以下降。

  

  造纸行业效益持续增长

  造纸行业上市公司效益持续增长,9月份继续给予造纸行业“推荐”的投资评级。维持文化纸子行业、白卡纸子行业和铜版纸子行业的“推荐”评级;维持对新闻纸子行业的“中性”评级和箱板纸子行业的“回避”评级。

  2季度,造纸行业上市公司由于主要原材料纸浆价格的平稳下滑,而产成品价格继续上涨,主营业务收入、主营业务利润和净利润等指标将在1季度同比大幅增长的基础上,继续保持同比大幅增长。

  造纸行业上市公司2008年上半年效益同比大幅增长的主要原因有三个方面:一是去年上半年行业处于低迷期,今年上半年行业处于景气期,主要产品的价格同比大幅提高;二是产能增加,晨鸣纸业、太阳纸业、博汇纸业、华泰股份等大型造纸公司自去年以来都有新项目投产,使产销规模同比扩大公司;三是企业所得税下降,多数公司的所得税由去年的33%改为今年的25%,税率的变化也使净利润增加。

  

  太阳纸业(002078):

  投资收益增加

  公司上半年实现销售收入31.19亿元,与上年同期相比增长39.18%;主营业务利润3.07亿元,与上年同期相比增长90.50%;利润总额3.04亿元,比上年同期相比增长34.15%;净利润2.25亿元,与上年同期相比增长46.29%;实现每股收益0.45元。

  公司上半年业绩增长的原因:公司生产的铜版纸、非涂布文化纸及涂布包装纸板等受市场因素的影响,售价同比去年同期均有所提高;合资公司的白卡纸销售价格也高于去年同期,公司投资收益增加。

  公司2008、2009年将继续快速发展,一是因为主要产品价格在2008年仍将维持上升的势头;二是因为公司多个新项目在2007、2008两年集中建成投产,在大幅降低公司生产成本和提升公司业绩的同时,也将使公司迈入快速成长期。

  30万吨液体包装纸项目将于2008年7月建成投产,将实现亚洲液体包装纸零的突破,另外热敏纸项目、SC纸项目、化学机械浆项目和环保铜版纸等项目也在2008年开工建设。

  公司通过在老挝设立林业公司建立林浆基地,公司木浆自给率不断提高。

  维持2008、2009年每股收益的预测,分别为1.20元和1.54元,并继续维持“推荐”投资评级。

  

  晨鸣纸业(000488):

  销售进一步好转

  公司产品涉及白卡纸、书写纸、新闻纸和铜版纸等,各主要纸种均出现不同程度的涨价,预计销售情况进一步好转,产能利用率进一步提高。

  2008年晨鸣纸业各主要纸种仍将受益于价格的提升,另外新增项目也将提升收益水平,其中年产9.8万吨办公废纸脱墨浆项目已于2008年1月底正式投产、12万吨美术涂布印刷纸项目于2008年6月建成投产。

  公司于2008年6月成功发行3.557亿股H股,预计2009年湛江70万吨木浆项目将逐步见效。该项目实施后公司将形成以自制木浆为主、废纸为辅的原料结构,这将进一步降低公司外购木浆的比例,从而摆脱上游资源的制约,增强公司的可持续发展能力。

  公司预计2008年上半年净利润与2007年同期相比增长50%至100%。由于晨鸣纸业大量美元借款带来可观的汇兑受益,乐观预计公司2008年中期业绩同比增长可达140%,每股收益摊薄为0.45元,2008、2009年每股收益的预测分别为0.85元和1.06元,并维持“推荐”投资评级。

  

  华泰股份(600308):

  拥有林浆纸项目

  公司上半年生产纸制品59.34万吨,销售纸制品61.62万吨,实现营业收入33.72亿元,同比上涨14.24%;扣除非经常性损益后的净利润2.91亿元,同比增长10.02%;实现每股收益0.55元。和我们前期报告中预测的“预计公司中期业绩同比增长10%左右,每股收益为0.54元”基本一致。

  公司拥有东营60万亩阔叶林浆纸一体化项目和安庆240万亩针叶林浆纸一体化项目,2008年东营10万亩自有速生林进入轮伐期。随着两个项目的深入,将降低公司对进口原材料的依赖度,有利于公司发展新闻纸外的高档潜力纸品。

  2008、2009年每股收益的预测,分别为1.15元和1.36元,并继续维持“推荐”投资评级。

  

  博汇纸业(600966):

  提升产品毛利率

  2008年公司主营产品文化纸、白卡纸均处于高景气造纸子行业,价格有进一步上涨的空间。

  公司石膏护面纸于2007年8月达产, 2008年产量同比增加;9.5万吨化机浆项目2008年4月份投产,大幅削减了白卡纸的原料成本,提升产品毛利率,公司盈利能力将进一步提高。另外,公司2008年新增35万吨白卡纸项目,最快将于2009年第四季度投产。

  公司公告预计2008年上半年归属于母公司净利润与上年同期相比增长150%以上。乐观预计公司2008年中期业绩同比增长可达170%,每股收益摊薄为0.33元,维持2008、2009年每股收益的预测,分别为0.68元和0.76元的预测,并维持“推荐”投资评级。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 报告 A0019 造纸行业:景气持续纸价上翘 2008-8-30 今日早报a00192008-08-3000012;今日早报a00192008-08-3000010 2