阴影
阴影 阴影
第A0019版:报告
3  4  
PDF 版
· 造纸行业:景气持续纸价上翘
· 银行业:光环绚丽拐点隐现
· 扬农化工(600486)
菊酯草甘膦推升业绩
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月30日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
银行业:光环绚丽拐点隐现
  □华泰证券 刘晓昶

  

  近期上市银行接连公布较为理想的中报,银行板块走势也开始企稳。预计下半年银行业业绩仍将保持增长,但增速将放缓。建议重点关注收入来源稳定、抗周期波动能力强的优质上市银行,如招商银行、浦发银行等。

  2008年上半年我国商业银行在规模、资产质量和经济效益上继续保持良好发展势头。目前国内上市银行2008年动态市盈率和市净率分别为13倍和2.47倍,处于合理偏低的投资价值区间,但尚未达到绝对低估的水平。

  尽管上市银行取得了较为理想的业绩,但是依然可以看到银行业在2008年以后业绩增速开始逐季放慢,这可能也预示着行业拐点的平缓到来。

  从同比角度看,我国上市银行2008年二季度净利润与上年同期相比保持了较高的增速,但是工商、交通、招商、浦发、民生、兴业、南京等多家上市银行二季度业绩同比增速比一季度有了明显下滑。

  从环比角度看,2008年二季度招商、浦发、民生、华夏、深发展、中信、兴业、宁波等上市银行净利润规模依然超越一季度,但是工行、建行、交通、南京、北京等上市银行二季度净利润环比增速开始为负,这与上年同期上市银行环比增速大多为正是无法相比的。

  可以看出,2008年上半年我国上市银行在绚丽的业绩光环中跨越了行业顶峰,开始逐步向理性回归。不过这种理性回归没有以业绩增速快速回落的方式进行,而是出现了一种相对平缓的下滑。

  总体来看,商业银行经营战略和业务发展的差异将导致业绩逐步分化,部分商业银行将凭借出色的资产负债配置和良好的风控管理能力降低外部经济周期的影响,并获得持续成长。建议重点关注收入来源稳定、抗周期波动能力强的优质上市银行,如招商、浦发、民生、建设、交通和北京银行等。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 报告 A0019 银行业:光环绚丽拐点隐现 2008-8-30 今日早报a00192008-08-3000003 2