阴影
阴影 阴影
第A0019版:报告
3  4  
PDF 版
· 造纸行业:景气持续纸价上翘
· 银行业:光环绚丽拐点隐现
· 扬农化工(600486)
菊酯草甘膦推升业绩
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2008年8月30日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
扬农化工(600486)
菊酯草甘膦推升业绩

  ■公司评级

  

  

  □上海证券

  

  公司上半年实现营业收入12.82亿元,同比增长70.53%;实现营业利润1.56亿元,同比增长155.47%;实现净利润1.17亿元,同比增长188.33%;实现每股收益1.001元,同比增长146.44%。看好公司发展前景,维持公司“跑赢大市”的投资评级。

  公司是目前国内唯一一家从化工原料到自主开发中间体再到菊酯原药产品的生产企业,产业链齐全,菊酯类品种多达30余种,主要分为卫生用菊酯和农用菊酯两类,其中传统的卫生用菊酯产品占据国内市场70%左右的份额,生产规模排名全球第二,而农用菊酯受益于国家农药新政策的推行,近年来发展较为迅猛。在拥有市场份额的同时,公司在产品定价能力上也具有一定优势,近几年,卫生用菊酯和农用菊酯的综合毛利率一直稳定在15%以上。

  公司依托草甘膦的高景气度扩大生产规模,上半年一条1万吨草甘膦生产线已调试达产,并计划在控股子公司江苏优士化学有限公司增资实施3万吨/年草甘膦原药项目。草甘膦扩大了公司的利润来源,优化了现有产品结构,进一步提高了公司的核心竞争力和盈利能力。

  云南白药(000538)

  未来加速增长可期

  □中投证券

  

  公司上半年营业收入同比增长55%,归属于母公司的净利润同比增长34%,实现每股收益0.42元,超出市场预期。给予公司“推荐”的投资评级。

  公司是国内质地最优秀的中药公司,业绩仍处在快速增长阶段。从上半年增长情况来看,商业部分增长接近60%,工业部分增长45%,考虑到本期新合并的兴中和云健贡献的7716万元收入,原有工业部分实际增长也达到33%。从二季度的季度数据来看,公司营业收入同比增长76%,环比增长达到41%,毛利率也有所回升,显示出良好的增长势头。

  到目前为止,公司“稳中央、突两翼”的战略表现得非常成功。从公司的计划来看,2006年是调整期,2007年是蓄势期,公司在这一阶段完成了营销结构上的转变,其间的业绩增长非常理想。在调整完成以后,公司中央产品将保持稳定增长,两翼产品持续放量,医药商业在商业环境紧张的情况下依靠其规模优势快速扩大市场份额,业绩快速增长趋势不变。预测公司2008、2009、2010 年的每股收益分别为0.93、1.26和1.71元。

  格力电器(000651)

  继续领跑行业

  □东方证券

  

  公司上半年实现营业收入250亿元,同比增长24.7%;实现净利润10亿元,同比增长105%;每股收益为0.80元。维持公司“增持”的投资评级。

  公司作为龙头企业增长稳健,内销增长达30%,品牌影响力使其有效克服了凉夏、新屋销售放缓等带来的行业性不利因素。面对行业原材料成本和人工成本的上升,以及行业需求放缓,公司将新品比例由以前的5%-10%提高到今年的20%,有效维持了产品毛利率的稳定。

  公司销售费用仅同比增长1.61%,与其他对手需大幅提升销售费用也仅能获得不至于下滑的状况相比,公司苦心建设多年的渠道管理与销售模式的优越性得到充分体现。公司销售已达到充分的规模性,品牌认知也达到很高的高度。下半年人民币升值趋势趋缓,汇兑损益将得到有效控制,受影响的出口增幅有望提升。公司募投项目已进入试产阶段,产能会有进一步的提升,今年销售将达到2000万台套的水平,而未来几年也将持续扩产,每年新增销售200-300万台套的规模。

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 报告 A0019 扬农化工(600486)
菊酯草甘膦推升业绩
2008-8-30 今日早报a00192008-08-3000011;今日早报a00192008-08-3000004 2