阴影
阴影 阴影
第A0015版:体育
3  4  
PDF 版
· 美网爆出最大冷门
· 告别中国女足
商瑞华重回杭州
· 欧冠抽签结束
“回家”成为关键词
· 世界围棋王座战
中国棋手会师决赛
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月30日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
美网爆出最大冷门
世界第1被世界第188淘汰
  美网爆出最大冷门

  世界第1被世界第188淘汰

  早报讯 自从海宁让出了网坛一姐宝座之后,ATP的女子网坛排名的头名已经数次易主,谁坐上那个宝座都不足以服众,目前的世界第一伊万诺维奇虽然形象甜美,但糟糕的战绩也让她饱受争议。昨天,她在美网的糟糕表现再次让大家对这位世界第一倍感失望。

  在美网女单第二轮的比赛中,伊万诺维奇以3比6、6比4、3比6输给了世界排名第188位的法国资格赛选手科因,爆出美网开赛以来的最大冷门。她也因此创了一个纪录:她是在美网进入公开赛时代的40年以来,最早出局的女单头号种子,这个纪录可并不光彩。

  

  饱受困扰的不是伤病

  在今年的法网夺得了自己职业生涯以来的第一个大满贯冠军,又登上了世界第一的宝座之后,伊万诺维奇似乎就开始走下坡路了。在温网败于郑洁拍下,止步第三轮;奥运会因手指受伤退出,在美网更是在第二轮就已经被淘汰,成为世界第一之后,伊万诺维奇就再也没有过任何出色的战绩。难怪有人会感叹,从来没有一个世界第一,像她那么“水”。

  纵观伊万诺维奇此前的表现,主动失误频繁,反应迟钝,在女单第一轮就是涉险过关,当时有人预言,伊万诺维奇在前几轮被早早地淘汰,并不算是一件让人十分意外的事情。

  一直受到拇指伤势的困扰,缺乏系统的训练,是伊万诺维奇状态欠佳的最主要原因。不过场外因素的干扰,也是让这位网球美少女的新晋代表人物成绩下滑的诱因之一。

  在夺得法网冠军之后,甜美的伊万变成了无所不在的标志:她的博客里不断秀出为杂志拍摄的美丽照片、她是著名品牌的代言人,因为忙于庆祝获得法网冠军,伊万甚至没有为接下来的温网好好热身。所有这些都在很大程度上影响了伊万对于网球运动本身的专注力。

  

  诸多对手虎视眈眈

  虽然这一次的失利并不会让伊万诺维奇让出目前世界第一的位置,但是依照她目前的战绩和状态,“世界第一”这个称号易主应该只是时间问题。

  仔细算来,伊万诺维奇被淘汰之后,至少有5人在此次美网之后,有机会登顶“世界第一”的宝座。扬科维奇和小威两人,谁夺得本次大赛女单冠军谁就将成为世界第一;而库兹涅索娃、德蒙蒂埃娃和萨芬娜三位俄罗斯“红粉”,要想登上女单世界第一宝座,就必须在夺冠或至少打入决赛的同时,还要看其他竞争者的比赛成绩如何。

  从抽签形势以及球员在开赛以来显示出的状态来看,前一天,扬科维奇与对手大战2小时44分钟,累倒在赛场,在竞争中已经失去了不少战斗力。而小威要想夺冠,必须先在1/4决赛的“家族内战”中战胜姐姐。

  俄罗斯“红粉”军团中,萨芬娜在美网系列赛中已经拿到两个冠军头衔,现在她把目标放在了更高。优异的表现以及超强的实力也让她成为了海宁后时代新球后的候选人。

  正如萨芬娜自己说的那样:“现在No.1的竞争更加开放了。网坛正在经历变革。”在伊万诺维奇走下世界第一的位置之后,大家都有机会。世界女子网坛即将迎来一位新“天后”。

  另外,在昨天进行的美网第四个比赛日的其他几场争夺中,中国“金花”表现出色,郑洁/晏紫作为8号种子在女双第一轮上演逆转好戏,携手彭帅和斯洛伐克姑娘胡萨洛娃的组合顺利晋级第二轮。不过,彭帅在女单比赛中被16号种子意大利选手佩内塔淘汰,无缘晋级第三轮。(3011501) 记者 曹林波

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 体育 A0015 美网爆出最大冷门 2008-8-30 今日早报a00152008-08-3000008;今日早报a00152008-08-3000011;今日早报a00152008-08-3000007 2